Альянс, удобренный амбициями

Альянс, удобренный амбициями

Крупнейшие мировые производители хлористого калия — компания ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермская область) и ПО «Беларуськалий» — договорились о совместном экспорте калийных удобрений. Предполагается, что российское предприятие выкупит 50% акций ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК), имеющего исключительное право на трейдерство от «Беларуськалия». Поставки калийных удобрений на мировые рынки через совместную компанию начнутся 1 января 2006 года.

До сих пор «Беларуськалий» экспортировал продукцию через ЗАО «Международная калийная компания» (МКК), учрежденную в 1992 году на паях с «Уралкалием» и ОАО «Сильвинит» (Соликамск, Пермская область). Однако «Уралкалий» с 2000 года самостоятельно продает удобрения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно недоволен работой МКК: он считает, что из-за лишней цепочки посредников белорусский бюджет теряет значительные доходы.

Подразумевается, что Белорусская калийная компания не сможет распоряжаться прибылью от продаж удобрений — это войдет в компетенцию «Уралкалия» и «Беларуськалия». Они же будут финансировать текущие административные затраты БКК. Еще одним принципом работы новой структуры станет раздельное проведение финансовых и товарных потоков «Беларуськалия» и «Уралкалия». Офис БКК откроется в Минске.

Как сообщил вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, сейчас ведутся переговоры о вступлении в новую структуру российского «Сильвинита»: не исключено, что он войдет в альянс в 2006 году. По словам Владимира Семашко, при согласии «Сильвинита» стороны готовы пойти на раздел долей по 33% акций БКК.

Как заявил Александр Лукашенко, объединение усилий белорусских и российских производителей для реализации калийных удобрений будет способствовать достижению 45% мирового объема продаж. «Это позволит в интересах наших государств держать достойную цену на продаваемые калийные удобрения и обеспечить стабильность мирового рынка хлористого калия», — подчеркнул глава республики.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus