Вас не спрашивают

Вас не спрашивают

Вас не спрашиваютБольше двух месяцев два российских министерства — финансов и экономики — увлеченно спорят о возможности снижения налога на добавленную стоимость. Минфин стремится обуздать инфляцию, поэтому отметает любые инициативы в части снижения налоговых ставок. А Минэкономики, возжаждав всплеска инвестиционной активности, как раз на это снижение и уповает.

В истории налоговой реформы современной России было несколько моментов, когда власти решались на резкое уменьшение налоговых ставок. В 2001 году была введена единая плоская шкала налога на доходы физических лиц в размере 13%, в 2003-м — с 35 до 24% снижена ставка налога на прибыль предприятий, в 2004-м — на 2%, с 20 до 18, уменьшился НДС, в 2005-м — с 35,6 до 26% снижена ставка ЕСН.

Интересно, что когда чиновники в ходе работы над проектами законов прислушивались к аргументам предпринимателей, экономика, как правило, эффект получала. К примеру, в результате резкого снижения ставки налога на доходы физических лиц сборы уже в первый год выросли. А вот планируемого увеличения налогооблагаемой базы по ЕСН не произошло. Причем предприниматели предупреждали: снижения на 9% для вывода оборотов из тени недостаточно.

Отличие нынешнего момента в том, что дискуссии между властью и обществом на эту тему практически нет. Бизнес в принципе никто не спрашивает, что ему нужно и какие налоговые новации могут обеспечить его рост

Комментарии

Материалы по теме

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

Платит пользователь

 

comments powered by Disqus