Полимеры готовят к экспорту

Сибур-Холдинг начал строительство в Тобольске крупнейшего в стране полипропиленового завода. Его запуск может привести к перепроизводству внутри страны и заставит российских химиков выйти на мировой рынок.

По словам президента компании Дмитрия Конова, мощность нового завода составит 500 тыс. тонн в год, что практически равно всему объему внутрироссийского производства полипропилена. Проект стоимостью 36 млрд рублей будет реализовывать дочерняя структура Сибура — «Тобольск-­Полимер». Первую очередь завода предполагается запустить в марте 2011 года. В рамках второй (стоимостью в 50 млрд рублей) предполагается создать производство этилена, полиэтилена и дополнительных объемов пропилена.

Планировалось, что партнером Сибура по проекту станет Новатэк, крупнейший в стране независимый производитель газа (рассчитывал на 30% в проекте). Но в Сибуре пояснили, что поддержки не потребовалось: компания сможет обеспечить завод сырьем самостоятельно.

Эксперты в целом положительно оценивают проект: сегодня Россия полипропилен импортирует. По данным компании ЗАО «Креон», в 2007 году объем российского рынка составил 550 тыс. тонн, рост — 27%. При этом в России было произведено лишь 491 тыс. тонн. По самым осторожным прогнозам, до 2015 года спрос на полипропилен в России будет ежегодно увеличиваться не менее чем на 12% и вырастет до 1,3 млн тонн.

Однако планы запуска новых производств вынашивает не только Сибур. «Лукойл­Нефтехим» и группа компаний «Титан» намерены запустить к 2011 году заводы мощностью 180 тыс. тонн в год каждый. Если все проекты будут реализованы, то, по оценкам специалистов Сибура, уже к 2011 году производственные мощности в России значительно превысят внутренний спрос. Избыток продукции придется экспортировать, главным образом в Китай и Индию. В таком случае преимущество могут получить те компании, чье производство находится ближе к границам.

Тюменская область

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus