На Среднем Урале появился европейский свинокомплекс

В селе Волковское (Свердловская область) запущена первая очередь свинокомплекса «Уральский» — крупнейшего в регионе и первого в области, построенного по европейскому образцу.

Первую очередь комплекса составила откормочная площадка одной из ферм, рассчитанная на 16 тыс. голов: она включает четыре полностью автоматизированных корпуса, в одном из которых уже разместили 2,6 тыс. свиноматок высшей генетической линии из Дании. 

Свинокомплекс планируется запустить полностью в 2009 году. Он будет состоять из двух ферм с автономной инфраструктурой (репродуктором, зонами доращивания и откорма) и общего корпуса для содержания хряков. Семь производственных площадок будут намеренно удалены друг от друга на расстояние от 2 до 5 км в целях ветеринарной безопасности. Ежегодная производственная мощность комплекса, рассчитанного на 140 тыс. голов единовременного содержания (за год — 200 тысяч), составит 25 тыс. тонн мяса. Это в полтора раза больше, чем сегодня в целом производится по Свердловской области.

ЗАО «Сибирская аграрная группа», собственник предприятия, уже вложило 860 млн рублей плюс кредит в 3,4 млрд рублей, предоставленный Газпромбанком. Проект поддержан областным правительством и включен в национальную программу «Развитие АПК». На сегодняшний день в собственности компании находится 8 тыс. га земли. Поскольку в планах бизнесменов создать вертикально­интегрированную систему полного производственного цикла, ведутся переговоры о покупке еще 24 тыс. га. По словам директора комплекса Александра Воронина, «выживают только независимые вертикально­интегрированные предприятия, где все стадии производства подконтрольны одному собственнику. Это позволяет не только снижать издержки, но и осуществлять полный контроль качества на каждой стадии». На данный момент долгосрочный договор заключен с Богдановичским комбикормовым заводом.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus