Мнения о причинах беспорядков в Кировградской колонии разошлись

Прокуратура считает, что самый серьезный за последние годы бунт в Свердловской области спровоцировала неправильная организация работы колонии. Правозащитники возражают: все дело в нарушении прав заключенных.

Как сообщил прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях областной прокуратуры Кирилл Тетерин, основной причиной бунта стала неправильная работа самодеятельных организаций колонии, помогающих администрации поддерживать порядок. Вместо «положительных» заключенных ими руководили нарушители правил распорядка, которые сформировали в остальных воспитанниках негативное отношение к администрации и организовали беспорядки. 

Правозащитники с заключением прокуратуры не согласны. Они уверены: причины бунта глубже. По мнению руководителя общественной организации «Правовая основа» Алексея Соколова, бунт стал следствием нарушения прав осужденных, бездействия сотрудников ГУФСИН и плохой организации воспитательной работы: «Еще в августе 2007 года воспитанники заявляли о том, что их унижают и оскорбляют. Мы встречались с освободившимися ребятами, и они рассказывали, что обстановка в колонии была чрезвычайно напряженной. Передача воспитательных обязанностей наиболее сильным заключенным только усугубила ситуацию». 

Напомним, бунт в Кировградской колонии для несовершеннолетних произошел в ночь с 16 на 17 октября 2007 года. Около двух сотен воспитанников попытались прорваться к воротам, погибли двое заключенных и оперативный дежурный. После предварительного расследования от должностей были освобождены шестеро сотрудников колонии и руководство областного ГУФСИН. Уголовное дело будет передано в суд в октябре. Колония возобновит работу к 1 сентября. По словам Кирилла Тетерина, старые воспитанники туда не вернутся.  

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Победителей не будет

Нортгаз ушел от Газпрома на Куба

Нефтяникам нашли «политическую» статью

ГУП-стоп

Банкротством заинтересовалась прокуратура

Уралвнешторгбанк опять вступил в Visa

 

comments powered by Disqus