Инвестиции в жилую недвижимость уральских мегаполисов за первое полугодие­ 2008 года прибыли не принесли

Инвестиции в жилую недвижимость уральских мегаполисов за первое полугодие­ 2008 года прибыли не принесли

Динамика. За первые шесть месяцев 2008 года цена на жилую недвижимость в пяти крупнейших городах Урала поднялась в среднем на 4,7%. Положительная динамика во многом обеспечена приростом стоимости первички в Челябинске (с начала года — 25,7%), единственной, где вложение средств принесло дивиденды. В остальных городах Урало-Западносибирского региона инвестиции в любой сегмент жилой недвижимости были убыточны: доход по ним не превысил уровень даже официальной инфляции (с начала года по 2 июля, по данным Росстата, 8,7%).

Ситуацию вокруг скачка цен на первичную недвижимость в Челябинске комментирует специалист фирмы «Компаньон» (Челябинск) Роман Салаватов: «Застройщики в начале весны одновременно подняли цены на возводимое жилье, объяснив это повышением стоимости цемента и других строительных материалов». Рост цен на стройматериалы испытали на себе застройщики всех городов УралоЗападносибирского региона, но средние цены на первичку в Екатеринбурге, Тюмени, Уфе, Перми выросли незначительно: в среднем на 2,3% с начала года. Дело в том, что средние цены на первичное жилье Челябинска в начале года были ниже аналогичных показателей в остальных городах не менее чем на 27%.

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в пяти крупнейших городах Урала на текущий момент составляет 50,6 тыс. рублей, на вторичном рынке — 54,7 тыс. рублей. Наименьшая средняя стоимость по обеим позициям в Челябинске, наибольшая — в Екатеринбурге.

Скачок в Челябинске привел к тому, что разброс цен на жилую недвижимость в пяти крупнейших городах Большого Урала по итогам первого полугодия 2008 года снизился в 1,5 раза по отношению к аналогичному показателю на начало года. (Разброс оценивался на основе расчета коэффициента вариации как отношения среднего квадратичного отклонения исследуемой выборки значений средних цен на математическое ожидание.)

Деловые индексы. Индекс сбалансированности рынка, рассчитанный по итогам первого полугодия 2008 года, показывает незначительное превышение цены на вторичное жилье над первичным: в пяти крупнейших городах Урала вторичка в среднем дороже на 8,2%. Наибольшая диспропорция в Тюмени (19,8%), наименьшая — в Челябинске (1,08%).

Активно развиваются нецентральные районы в Челябинске и Екатеринбурге: индекс сбалансированности инфраструктуры по объектам первичного и вторичного рынка здесь больше приближен к идеальному значению — единице. Самый большой разброс цен на жилую недвижимость в зависимости от района в Перми.

График. Цены на недвижимость в крупнейших городах Урала 

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка жилой недвижимости, январь-июнь 2008

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus