Теплоснабжение требует новаций

Теплоснабжение требует новаций

11 июля участники Международной выставки «Иннопром-2014» обсудили проблемы и перспективы перевода системы теплоснабжения Екатеринбурга с открытой на закрытую схему. В центре внимания микрорайон Комсомольский, который станет пилотной площадкой для реализации грандиозного проекта.Иннопром-2014

Формированием системы теплоснабжения Екатеринбурга по закрытому принципу - основная задача энергетиков и коммунальных служб города на ближайшие 10 - 15 лет, поставленная Министерством энергетики России. Изменения федерального законодательства прямо обязывают поставщиков энергоресурсов и коммунальщиков до 2022 года перевести горячее водоснабжение на закрытую схему. Открытая осталась уральской столице с советских времен. Она предполагает, что и в батареи, и в краны вода поступает из теплоцентрали. При закрытой же схеме эти каналы разделены и в краны потребителей поступает вода из наружной водопроводной сети, нагреваемая в теплообменниках.

По оценкам ВНИПИЭнергопром (подрядчик по разработке проекта), объем необходимых инвестиций в проект составит около 13,4 млрд рублей. Реализовывать программу оптимизации системы центрального теплоснабжения города будет ЗАО «Комплексные энергетические системы» и входящее в него ОАО «Свердловская теплоснабжающая компания».

Цель - повышение энергетической эффективности городской системы теплоснабжения. Подробнее о причинах перехода на закрытую схему участникам «Иннопрома» рассказал главный инженер СТК Андрей Шмельков:

- У открытой схемы теплоснабжения помимо преимуществ есть серьезные недостатки. Во-первых, в межотопительный период меняется гидравлический режим СЦТ и температура горячего водоснабжения вызывает массу нареканий со стороны горожан. Во-вторых, у населения нет возможности регулировать потребление тепла.

Закрытый принцип полностью снимет эти проблемы, так как поменяет саму схему потребления. Центральные теплопункты ликвидируют, вместо них в подвалах жилых домов появятся индивидуальные теплопункты. В результате потребитель сам будет управлять услугой: сможет начать или закончить отопительный сезон у себя в квартире в любой момент. При этом гидравлический режим будет стабильным: напор воды и ее температура - всегда одинаковыми. Снизится и степень износа теплопроводов: если энергетики перестанут поставлять горячую воду в дома, то смогут добавлять в теплоноситель специальные присадки, снижающие процессы коррозии в сетях.

В качестве пилотной площадки для реализации грандиозного проекта выбран микрорайон Комсомольский.

- Система тепло- и водоснабжения этого микрорайона еще в СССР была запроектирована по закрытой схеме, хотя по разным причинам вскоре была переведена на открытую. Однако вся необходимая инфраструктура здесь сохранилась, - поясняет причину выбора площадки Андрей Шмельков. - В домах микрорайона есть помещения, куда можно будет поставить индивидуальные тепловые пункты, в хорошем состоянии находятся сети тепло- и водоснабжения района. Очень важный момент - близость микрорайона к одному из теплоисточников города - Ново-Свердловской ТЭЦ. Это позволит обеспечить бесперебойную работу новой схемы.

По оценкам энергетиков СТК, существующая в КомИннопром-2014сомольском коммунальная инфраструктура позволит в течение двух лет запустить и апробировать работу закрытой схемы в условиях Екатеринбурга. На основе пилотного проекта специалисты разработают механизмы финансирования работ, технические решения для различных типов установок подачи тепла и схемы холодного водоснабжения, чтобы опыт Комсомольского можно было тиражировать на весь Екатеринбург. Кроме того, для «закрытия» схемы необходимо будет увеличить диаметр тепловых сетей, решить вопрос размещения индивидуальных тепловых пунктов в узлах ввода потребителей, провести реконструкцию ЦТП, изменить зоны действий теплоисточников, переналадить гидравлические режимы и изменить внутридомовые системы горячего водоснабжения. При этом перед энергетиками стоит задача постараться сделать так, чтобы расходы на переход к закрытой схеме теплоснабжения не повлекли за собой рост платежей за коммунальные услуги.

Для реализации этого пилотного проекта потребуется активная поддержка органов власти. Масштабная комплексная работа предстоит и специалистам «Водоканала», ведь к 2031 году население города должно вырасти до 1,56 млн человек (почти на 12% к уровню 2012-го), одновременно с этим будет расти жилой фонд, а значит, и водопотребление. В этих условиях «Водоканалу» потребуется обеспечить водный баланс города, для чего на окраине города предполагается создать новую фильтровальную станцию. Как отметила заместитель технического директора компании Светлана Иванец, чтобы закрытие схемы теплоснабжения города прошло без сбоев, действия всех заинтересованных в этом сторон должны быть синхронизированы.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus