Стать взрослыми

Екатеринбургский онлайн-гипермаркет E96.ru (выручка в 2013 году - 144 млн долларов; 13-е место среди крупнейших интернет-магазинов страны) и столичные компании «Платформа Ютинет» и «Сотмаркет» (совокупная выручка в 2013-м - 183 млн долларов) объявили о переходе на единую акцию.

Интеграция трех ритейлеров началась еще осенью 2012-го, когда IQ One Holdings (владел 46,3% в «Платформе Ютинет» и 51% в «Сотмаркете») приобрел 51% E96.ru (49% оставались у кофаундеров проекта Бориса Лепинских и Дмитрия Пивоварова).

Летом 2013-го в интервью «Э-У» Борис Лепинских объяснял необходимость привлечения стратегического инвестора тем, что компания достигла такого размера, что собственными ресурсами обеспечить рост в два-три раза в год уже невозможно, возникла необходимость в мощном внешнем импульсе (подробнее см. здесь).

Объем российского рынка интернет-торговли (только материальные товары), млрд рубВ ноябре 2013-го представители IQ One впервые объявили, что планируют перевести подконтрольные компании на единую акцию, однако механика и условия сделки оставались загадкой. В итоге в качестве базы для интеграции была выбрана «Платформа Ютинет». Решение выглядит логичным: несмотря на то, что по размерам бизнеса ритейлер уступает партнерам, он зарегистрирован как ОАО и с 2011 года присутствует на Московской бирже.

Как заявил Борис Лепинских, о слиянии брендов пока речи не идет, модель предполагает интеграцию организационной структуры и системы управления операционной деятельностью, но не торговых витрин: «Объединенная структура будет использовать лучшие практики каждой компании (в том числе в сфере маркетинга, ИТ и логистики). В результате мы планируем увеличить выручку, а также значительно сократить операционные издержки».

Актуальная структура акционерного капитала объединенной компании пока не раскрывается (по неофициальным данным, Пивоварову и Лепинских в сумме досталось около 20% бумаг, контролирующим акционером осталась IQ One). Основатели E96.ru войдут в состав совета директоров Ютинета, их должности и компетенции пока не определены. Не проработан и детальный план интеграции маркетинга, процессов и инфраструктуры.

Отметим, что российский рынок интернет-торговли продолжает динамично расти. В 2013-м, по данным компании InSales, его объем увеличился на 34% по отношению к 2012-му и составил 470 млрд рублей. После операционного слияния «Платформа Ютинет» войдет в пятерку крупнейших онлайн-магазинов страны.

Комментарии
 

comments powered by Disqus