Культура как образ жизни

Культура как образ жизни

От возрождения традиций в сегодняшней России зависит ее будущее, считает депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта «Культура России» партии «Единая Россия» Алексей Салмин

- Алексей Павлович, 2014 год объявлен в России Годом культуры. К каким наиболее актуальным проблемам сегодняшнего общества призван привлечь внимание этот проект? Алексей Салмин

- Пришло время, когда нужно позаботиться о возрождении и развитии единой национальной культуры России. Сегодня тема духовно-нравственного возрождения страны напрямую связана с вопросами выживания государства. В правительстве РФ и российском обществе все чаще обсуждается создание идеологии новой России, перестройки нашего Отечества. Зачастую социальные проблемы связаны не с экономическими трудностями. Многие современные беды зависят от духовного состояния общества, мировоззренческой позиции людей. И решить их теми инструментами, которыми мы пользовались еще десять лет назад, невозможно. В этом смысле актуализация культурного возрождения России, воспитания и развития чувства патриотизма, обеспечение преемственности поколений уже назрела. Именно культура предоставляет нам дополнительные инструменты для решения наболевших вопросов. Этот проект - некий посыл со стороны государства и общества - пора приложить усилия для развития культурного пространства. Для этого есть все предпосылки. Надеюсь, что мы идем верным путем и получим хорошие результаты.

- На ваш взгляд, знает ли наше общество свою культуру, воспринимает ли ее как национальное достояние?

- И да, и нет. Крымские события показали, что общество помнит свою историю, понимает нашу миссию. Но, если говорить о православных традициях, например, все не так однозначно. Культуру надо воспринимать как образ жизни, как нравственные ценности, на которых воспитывались наши предки. Именно на почве православия стоит вся история и культура страны, государственное управление, институты семьи. Не зная хотя бы основ нашей православной культуры, мы не сможем понять величайшие музыкальные творения Римского-Корсакова и Рахманинова, не сможем зайти в Третьяковскую галерею и Русский музей, не сможем прочитать произведения Гоголя, Достоевского, Чехова. Мы не постигнем глубины музыкальных, литературных произведений. Многие поколения православных людей со времен крещения Руси смогли сделать Россию могучей державой. Ведь религия позволяет передать из поколения в поколение бесценные знания, аккумулированный опыт всех предыдущих поколений. Нельзя отдалятся от собственных корней, забывать традиции. Это дезориентирует и грозит большими бедами. Теряя культуру, легко потерять молодое поколение и нарушить стратегическую безопасность государства. Мы должны возрождать традиции ради будущих поколений.

- Вы возглавляете партийный проект «Культура России». Какие мероприятия запланированы в рамках проекта в Тюменской области?

- Проект «Культура России» партии «Единая Россия» реализуется на территории Тюменской области начиная с мая 2008 года. Его основными целями и задачами как раз и являются культурное возрождение России, сохранение духовно-нравственной среды традиционных ценностей, воспитание нового поколения достойными гражданами России, обеспечение преемственности поколений.

Исходя из общих целей и задач, выстроен план действий по реализации проекта на территории Тюменской области. В ходе изучения проблематики отрасли культуры на территории региона сделан вывод, что наиболее важной точкой приложения наших усилий будет являться народное творчество. Были выработаны ключевые направления - пропаганда народного творчества среди молодежи; движение в муниципалитет (стирание границ между областным центром и муниципальными образованиями в части получения качественных продуктов культурной деятельности); поднятие статуса Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий как основного института подготовки кадров для учреждений культуры муниципальных образований.

В этом году традиционно пройдет открытый фестиваль-конкурс народного творчества «Надежда Сибири». Он направлен на сохранение и развитие традиций народного творчества, приобщение к нему подрастающего поколения, поддержку и популяризацию лучших детских и юношеских народных коллективов. Ежегодно увеличивается число участников этого конкурса, в нем принимают участия все 26 муниципалитетов юга Тюменской области.

Еще одним ежегодным традиционным конкурсом является областной фестиваль-конкурс общественного признания личностных заслуг и достижений в области культуры и искусств «Признание». Этот конкурс направлен на повышение престижа профессии, совершенствование профессионального мастерства работников отрасли. Он призван способствовать активизации роли работников культуры в общем процессе развития социокультурной сферы на современном уровне, выявлению наиболее талантливых и передовых специалистов, а также преподавателей системы дополнительного образования детей. Необходимо стимулировать инициативы, внедрять новые технологии, формы и методы работы в деятельность учреждений культуры, осуществлять поиск современных идей в культурно-просветительской деятельности, обновлять содержание дополнительного образования. Нужно повышать эффективность использования кадрового потенциала, формировать кадровый резерва сферы культуры.

До конца года планируем реализовать еще один интересный проект «Гусли». В Тюмень приедет замечательный гусляр Павел Лукоянов, который проведет мастер-классы и представит концерт для жителей Тюмени и юга Тюменской области. Вполне понятен интерес к русским народным инструментам как носителям духовного потенциала нации. И если традиционные балалайка, баян и домра достаточно представлены в образовательном и культурном пространстве города и региона, то гусли воспринимаются как инструмент в определенной степени экзотический. А ведь именно гусли на протяжении многих веков являлись символом музыкальной инструментальной культуры России. На сегодняшний день самые перспективные гусельные школы существуют только в Пскове, Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Считаем необходимым пригласить для выступлений в концертных программах одного из самых интересных исполнителей в России на гуслях звончатых - Лауреата международных и всероссийских конкурсов Павла Лукоянова. Выделены бюджетные средства для приобретения гуслей, концертных выступлений музыкантов местного ансамбля народных инструментов. Данные мероприятия направлены на приобщение юного поколения нашего города к лучшим образцам национальной музыки и повышению культурного статуса региона.

 

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus