Газпром будет сжижать гелий

15 июля на гелиевом заводе компании «Газпром добыча Оренбург» (ГЗ, единственный в России и крупнейший в Европе) запущена криогенная установка мощностью 4,2 млн литров жидкого гелия в год. Прежде на заводе товарный гелий выпускался лишь в газообразном состоянии (около 5 млн кубометров в год), теперь до 70% продукта планируется направлять на сжижение.

Ожижение гелия крайне необходимо для его транспортировки и дальнейшего использованияРанее сжижением основных объемов газа с ГЗ занималась независимая компания «Криор», криогенная установка которой располагается здесь же. Газпром соответствующей технологической базой не обладал, начал работы над собственным криогенным проектом лишь в 2012 году. По неофициальной информации, основная причина неторопливости — реализация газообразного гелия для группы убыточна.

На строительство промышленной установки ушло чуть меньше года. Объем инвестиций в проект не разглашается. Поставщиком основного оборудования выбрали не российскую «Криогенмаш» (Подмосковье), а швейцарскую Linde Kryotechnick AG — одного из мировых лидеров в области криогенных технологий: проектировщики отмечают, что предложенные отечественные решения более дорогие и менее совершенные. В частности, выбранная конструкция обеспечивает сверхкороткое время захолаживания гелия, как следствие — низкое энергопотребление и расход жидкого азота, сокращение потерь при сжижении до 0,2%. Последнее особенно важно для формирования конкурентоспособной цены конечного продукта как на внутреннем, так и на внешних рынках: в мире современные заводы, производящие гелий, работают на природных газах, содержащих не менее 0,1% гелия, тогда как в Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении оно снижается и уже упало до 0,04%.

— С запуском установки концерн завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия — от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, Газпром получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках, — заявил заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

Предполагается, что в первую очередь установка будет обеспечивать жидким гелием внутренний рынок: cреди стратегических покупателей медицинские учреждения, предприятия ВПК, ядерной энергетики, научные центры и институты, промышленные предприятия.

Концерн запускает установку вовремя. В стране сложилась напряженная ситуация с производством жидкого гелия. В последнее время в России этим занималась лишь компания «НИИ КМ» и главным образом для собственных нужд. Прежде крупнейший игрок рынка «Криор» (2,1 млн кубометров в год) находится в непростом положении: его раздирают конфликты собственников, а криогенная установка выведена из эксплуатации. Недостающие объемы сжиженного гелия российским потребителям приходилось импортировать.

В то же время эксперты полагают, что в России по мере развития наукоемких производств потребление этого продукта будет расти. По оценкам ВНИИГаз, к 2030 году оно вырастет с нынешних 2,4 млн до 7 млн кубометров в год.

Есть перспективы и на мировом рынке. США стремительно сокращает запасы гелия в хранилище Сliffside, которое сейчас обеспечивает 30% мирового потребления гелия (доля России — лишь около 3%). Но, по данным ВНИИГаз, мировое потребление растет: если в 2009 году оно составляло 163 млн кубометров, то в 2013-м — уже 170 миллионов, к 2030 году может достичь 300 миллионов. Среди предпосылок: увеличение производства жидкокристаллических мониторов и дисплеев, запуск крупных научных гелийпотребляющих проектов (потребности Большого адронного коллайдера, например, более чем на 80% покрываются российским гелием), включение в структуру мировой энергетики высокотемпературных атомных реакторов (ожидается, что доля атомной энергетики в общемировом потреблении гелия в долгосрочной перспективе может вырасти до 15%).

Справка Э-У:
 

 Гелий - уникальный инертный газ, обладает высокой тепло- и электропроводностью, сжижается лишь при сверхнизких температурах (-269 градусов по Цельсию). Широко используется в космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.

 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus