Борис Берлин: «Грамотные специалисты — это тоже инвестиционный фактор»

Борис Берлин: «Грамотные специалисты — это тоже инвестиционный фактор»

Югорская территориальная энергетическая компания - крупнейший в Ханты-Мансийском автономном округе энергетический холдинг - в последние годы претерпевает серьезные изменения. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и генеральный директор ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» Борис Берлин на торжественном открытии подстанции «Березово»

В конце 2011 года сменилось руководство холдинга, создана стопроцентная окружная электросетевая компания ОАО «ЮРЭСК», идет масштабная реконструкция региональных электросетей, активно реализуется федеральная программа по воспитанию кадров для региона. О том, как именно проходят эти изменения, мы побеседовали с генеральным директором ОАО «ЮТЭК» Борисом Берлиным.

- Борис Игоревич, вы возглавили «ЮТЭК» три года назад. Расскажите, пожалуйста, какие стратегические задачи поставило перед вами руководство региона и как они сегодня решаются?

- Главная наша задача - обеспечение надежным электроснабжением потребителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, повышение надежности работы энергосистемы Западно-Сибирского региона в условиях растущего энергопотребления и создание возможности подключения новых потребителей. Надо понимать, что ОАО «ЮТЭК» - социально ориентированная компания. Мы осознаем свою огромную ответственность перед жителями и руководством округа, ведь наши основные потребители - это предприятия жилищно-коммунального хозяйства ХМАО - Югры, бюджетные организации и население, а от качества нашей работы в буквальном смысле зависит качество жизни стратегически важного для России региона.

В конце 2011 года, во исполнение требований по реформированию электроэнергетики страны, мы создали ОАО «Югорская распределительная электросетевая компания» (ОАО «ЮРЭСК»), за которой были закреплены функции по передаче электроэнергии потребителям.

С момента своего создания «ЮРЭСК» принимает активное участие в реализации окружной программы «Централизованное электроснабжение населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы и на перспективу до 2015 года». Это комплексный документ, который учитывает потребности региона в обеспечении электросетевыми объектами. Компания строит свою работу в тесном сотрудничестве с руководством округа. Программа, разработанная специалистами ОАО «ЮРЭСК», строилась на основе предложений от муниципальных образований и Правительства Югры и включает в себя мероприятия по модернизации электросетевого комплекса как в централизованной, так и в децентрализованной зонах.

Сотрудники оперативно-выездной бригады на дежурствеШколы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, жилье - все эти объекты должны быть обеспечены электросетевой инфраструктурой. Очень важно, чтобы подключение и сдача объектов в эксплуатацию проходили вовремя, поэтому наша стратегия - всегда работать на опережение.

- Каков объем финансирования по инвестиционной программе ОАО «ЮРЭСК»?

- Изначально инвестиционная программа развития электроснабжения в ХМАО была утверждена и исполнена в 2012 году в размере 1 290,47 млн рублей. В 2013 году по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ России) в отношении компании принято решение о переходе на новую систему тарифообразования, основанную на долгосрочном регулировании с применением метода доходности инвестированного капитала. В рамках данных мероприятий Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО утвердил инвестиционную программу до 2017 года в объеме более чем 9 млрд рублей.

«ЮРЭСК» проводит системную работу по исполнению программы: инвестиции в электросетевой комплекс округа в централизованной зоне составили более 3 млрд рублей, а в децентрализованной - более 94 млн рублей.
Например, в прошлом году на централизованное электроснабжение была переведена часть населенных пунктов Березовского района (единственного района, полностью остававшегося на децентрализованном электроснабжении). Это сразу же вывело электросетевой комплекс района на совершенно иной уровень надежности. День Югорского государственного университета в ОАО "ЮРЕСК"

До сих пор электричеством его жителей обеспечивали турбинные станции, которые обходились очень дорого. Подключение осуществляли через ПС 110/35/10 кВ «Березово» и два распределительных пункта в поселке Игрим.
В прошлом году мы сдали в эксплуатацию несколько крайне важных для качественного энергоснабжения объектов. В августе открыта ПС 35/10 кВ «Ярки». В сентябре построено БКТП 10/0,4 кВ в городе Советский. В ноябре построены сети электроснабжения 6-0,4 кВ, КТП 6/0,4 кВ в поселке Пионерный Советского района и городе Когалым. В декабре построено РП 10 кВ № 3 в поселке Междуреченский Кондинского района. За прошлый год мы построили более 18 км линий электропередачи, ввели в эксплуатацию более 17 МВА трансформаторной мощности.

- В своих интервью вы неоднократно рассказывали, что при реализации инвестиционной программы компания активно применяет уникальные для России инновационные технологии.

- Да, мы строим воздушные линии электропередачи напряжением 20 кВ. Такого не делает пока никто в нашей стране. Эту технологию мы позаимствовали у наших финских коллег. Они реализуют подобные проекты в условиях, сходных с нашими, - на территориях с низкой плотностью населения и большими расстояниями между населенными пунктами. Такие линии электропередачи выгодны тем, что их строительство обходится гораздо дешевле традиционных линий 35 кВ, и тем, что надежность снабжения потребителей электроэнергией вырастает в разы. Есть у этой технологии еще один важный плюс - экологичность. Строительство воздушных линий не требует вырубки широких просек.

Плановый осмотр подстанции- Понятно, что работа в электросетевой компании XXI века требует соответствующей квалификации. Как холдинг решает кадровый вопрос?

- Холдинг «ЮТЭК» активно включился в реализацию федеральной программы «Кадры для регионов». Сегодня мы эффективно сотрудничаем с ведущим окружным вузом - Югорским государственным университетом (ЮГУ), а 15% трудового коллектива ОАО «ЮРЭСК» - самого молодого и перспективного предприятия в составе холдинга - уже укомплектовано его выпускниками.

Мое искреннее убеждение: работа по воспитанию кадров должна вестись постоянно, поэтому в рамках федеральной программы мы реализуем сразу несколько образовательных проектов. Например, в этом году ОАО «ЮРЭСК» проводит Дни ЮГУ. Студенты изучают работу диспетчерского центра, откуда осуществляется управление сетями округа, посещают действующие электросетевые объекты компании. С ребятами проводят занятия по технике безопасности, после которых они отрабатывают навыки оказания первой медпомощи пострадавшим на роботе-тренажере.
Один из крупных проектов холдинга - это строительство учебно-производственного полигона, где студенты электроэнергетики и электротехники смогут приобретать знания и умения, необходимые для работы в современной электросетевой компании. Строительство учебной площадки осуществляется из средств ОАО «ЮРЭСК», а территорию для застройки выделил университет. Студенты ЮГУ на экскурсии в ОАО "ЮРЕСК"

На полигоне будет установлено новейшее электросетевое оборудование, а также тренажерные комплексы, позволяющие моделировать различные рабочие процессы, включая аварийные. Студенты будут приобретать практические навыки обслуживания и ремонта оборудования распределительных устройств, электросетей, цифровых устройств релейной защиты и автоматики; будут отрабатывать психомоторные реакции при аварийных ситуациях. Необходимо понимать, что работа с электричеством, несмотря на современные защитные средства, все еще остается опасной. Поэтому значение таких тренировок для будущих электроэнергетиков трудно переоценить: выверенные, отработанные действия помогут им в кратчайшие сроки справиться с любой поломкой, а иногда и в буквальном смысле сохранить жизнь.
На мой взгляд, масштабные инвестиции и технические новинки - это далеко не самое важное в нашей работе. Реализация окружной инвестиционной программы требует от нас решения целого комплекса задач и применения всех возможных ресурсов. Особенно ресурсов кадровых. Вот почему грамотные специалисты для холдинга «ЮТЭК» - это тоже инвестиционный фактор.

ЮТЭК        ЮРЭСК  

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus