НТЗМК: будущее начинается сегодня

НТЗМК: будущее начинается сегодня
Контрольная сборка. Элемент арки 

Контрольная сборка.
Элемент арки 

Нижнетагильский завод металлических конструкций является одним из крупнейших производителей сварных металлоконструкций в России. Самым значительным событием, ознаменовавшим выход компании на качественно новый уровень, стало участие в работах по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, где ООО «НТЗМК» выступило в качестве одного из подрядчиков строительства Центрального стадиона вместимостью 40 тысяч зрителей.

О том, как продвигается реализация проекта, рассказывают ведущие специалисты предприятия.

Д.А. ЕРШОВ, главный инженер:
- Управлять проектированием подобного объекта непросто. Кроме нашей кампании, по причине сжатых сроков и большого объема в поставке металлоконструкций для стадиона участвуют еще три завода: ЗАО «Курганстальмост», ЗАО «Энергомаш (Белгород) - БЗЭМ» и ЗАО «ЧЗМК». Для обеспечения сходимости конструкций, поставляемых разными заводами, инженерам предприятий необходимо работать в постоянной связке, создавая единое информационное пространство.

Основными несущими элементами стадиона являются две арки пролетом 285 м и высотой 70 м. Поперечная устойчивость арок обеспечивается рядом полуарок. Нагрузки от кровли передаются на арки и полуарки через систему плоских подстропильных ферм. По условиям контракта ООО «НТЗМК» занимается изготовлением полуарок, подходящих к аркам, ферм, связей, горизонтальных раскосов. Работа специфичная, довольно интересная: сварка листа толщиной 40 - 50 мм, одна отправочная марка будет весить порядка 30 тонн. Это очень значительная масса.

Изготавливаемые элементы имеют сложную конфигурацию и требуют высокой квалификации всех участников производственного цикла, начиная с заготовки полуфабриката и заканчивая отгрузкой металлоконструкций.

Разработка чертежей КМД начинается с построения 3D-модели полуарок для обеспечения сходимости ее элементов. После построения модели конструктора производят необходимые расчеты и при необходимости изменяют модель. Параллельно расчетам из 3D модели разрабатываются чертежи КМД 2D элементов полуарки.

Отдел главного технолога производит глубокую технологическую проработку чертежей перед запуском в производство ввиду поэтапной сборки и сварки большего количества швов с полным проплавлением на больших толщинах. Специалистами отдела подготавливаются необходимые кондуктора, шаблоны, отрабатываются режимы сварки стали С390.

Выполнение данного заказа в очередной раз укрепит репутацию предприятия как надежного партнера, способного качественно и в срок выполнять взятые на себя обязательства, и повысит квалификацию наших сотрудников.

Д.В. ЛЕЖНЕВ, главный конструктор:
- Воплощение амбициозных архитектурных замыслов напрямую зависит от труда конструкторов - незаметных «кулибиных» проектов. Помимо уже накопленного опыта, зачастую приходится отталкиваться и от личных компетенций. Для конструктора - это развитое пространственное мышление, умение работать в команде, а в ряде случаев - и творческая фантазия. Все эти качества нашему коллективу конструкторов пришлось задействовать в полной мере.

Объект уникальный, поэтому со многими трудностями, возникшими в ходе реализации проекта, мы столкнулись впервые. Узлы крепления очень серьезные в плане конструктивных решений, и в плане нагрузок. Каждая отдельная отправочная марка идет на двух-трех-четырех-пяти и даже девяти листах вместо одного. С целью оптимизации взаимодействия всех специалистов, работающих над проектом, мы освоили принципиально новый для нас программный продукт Tekla Structures - функциональный 3D-пакет с лучшими на рынке возможностями конструирования. Обучались в процессе деятельности. Появлялась масса вопросов, и тем не менее первый этап работы по западной и восточной трибунам завершен.

Помимо проблем с черчением, были сложности в расчетной части. У нас возникла необходимость считать узлы, а точнее, длины и катеты сварных швов в узлах примыкания элементов ферм, проверять сечения элементов, то есть выполнять работу, которую ранее делали проектные институты. Матрицу расчета предоставлял проектный институт ООО «ГК-ТЕХСТРОЙ». С помощью построения 3D модели и расчетов узлов мы смогли определить габариты отправочных марок, откорректировать размеры элементов каркаса.
После построения модели обнаружилась значительная разница между посчитанным проектировщиком и реально необходимым количеством металла. Дополнительно закупить в срочном порядке и в небольшом количестве особую сталь 15 ХСНДА оказалось не так легко - задействовали резервы нескольких заводов и баз.

В настоящее время первая контрольная сборка элементов полуарки в осях 0-5 западной стороны стадиона позади. Геометрические размеры арки после сборки в пределах допуска.

А.В. ЯЛУНИН, главный сварщик:
- Реализация данного проекта требует большой инженерной подготовки и постоянных усилий в поиске новых решений в вопросах повышения автоматизации и механизации процесса, выбора материалов.

Особенность изготавливаемых конструкций в том, что все они уникальны, поэтому в каждом случае способ сварки подбирается индивидуально. Для изготовления применяется автоматическая сварка под флюсом и механизированная сварка в смеси защитных газов (аргона и углекислого газа).
Конструктивность швов - сложнейшая. Толщины свариваемых листов - большие. Это будет способствовать приобретению неоценимого опыта всеми сварщиками, задействованными в процессе, независимо от их нынешней квалификации.

Под сочинский заказ мы приобрели новое оборудование для сварки, существенно облегчившее работу сварщиков. Первые положительные результаты уже есть. Сварка таких изделий и толщин позволит в полной мере оценить, как проявляет себя приобретенное оборудование, а также даст возможность в дальнейшем рассмотреть другие варианты для механизации и автоматизации процесса сварки.

Параллельно работе над сочинским заказом мы начали очень плотно заниматься вопросами нормирования. Наряду с повышением требований к компетенции специалистов и необходимостью непрерывного самосовершенствования это даст возможность в будущем создать современную производственную базу, позволяющую осуществлять изготовление конструкций любой сложности и объема в соответствии с достижениями передовых технологий. Начало положено, и созданы все предпосылки, чтобы двигаться дальше.

ntzmk

622005, Свердловская область
Нижний Тагил, ул. Шевченко, 10
Тел.: (343) 299-355, 299-303
www.ntzmk.ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus