Минздрав предупреждает

В июле Минздравсоцразвития РФ опубликовал доклад о реализации Программы госгарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2010 году. В нем проанализирована удовлетворенность населения медпомощью.

По данным ведомства, в 2010 году в среднем по России уровнем медпомощи были довольны 34% от числа опрошенных (в 2009 году - 34,5%). Среди регионов лидером по данному показателю оказалась Югра (52,1%), аутсайдером - Калининградская область (20,3%).
На территориях Большого Урала показатели неоднородны. Помимо ХМАО, высокий уровень удовлетворенности населения медпомощью отмечен в Пермском крае - 44,8%; седьмое место в общем списке. Минимальные показатели удовлетворенности населения медицинской помощью отмечены в Свердловской области - 23,2%; 81 место в стране.

Одна из главных проблем реализации федеральной программы госгарантий - значительный дефицит финансирования территориальных программ (ТП). Ведомство оценило его в 2010 году в 337,3 млрд рублей. Из доклада следует, что бездефицитны ТП только в девяти субъектах: Москве, Санкт-Петербурге, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также Московской, Магаданской и Сахалинской областях. Максимальный размер дефицита (свыше 50%) зафиксирован в Дагестане и Ингушетии.

При этом с каждым годом затраты на медицину в России растут. Госрасходы на обеспечение Программы в 2010 году составили 1,45 трлн рублей и увеличились в текущих ценах на 22,3% по сравнению с 2008-м. Показатель подушевого финансового обеспечения достиг 10,14 тыс. рублей, что на 21,5% выше, чем в 2008-м.

На Урале в среднем показатель подушевого финансирования бесплатной медпомощи выше общероссийского - около 12,5 тыс. рублей. Однако это заслуга в основном Тюменской области и северов: в Югре вложения (учитывая средства ОМС) достигли 25,6 тыс. рублей на человека, на Ямале - 27,2 тысячи, в Тюменской области - 13,25 тысячи. В аутсайдерах - Башкирия, Челябинская и Курганская области: подушевое финансирование в 2010 году составило 9,05; 8,9 и 7,8 тыс. рублей соответственно.
Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus