Максимум льгот, минимум конкурентов

Иорданская компания Alrai Group Holding Limited подписала соглашение с правительством Башкирии о строительстве в Кармаскалинском районе республики комплекса по переработке 400 тыс. тонн пшеницы четвертого класса и иной продукции по новым биотехнологиям для производства глютена (сухой клейковины), крахмалов и биополимеров. Общая стоимость инвестиционного проекта - 24 млрд рублей. Срок реализации 2011 - 2014 годы. Окупаемость - пять-семь лет.

Для реализации проекта будет создано СП. Его уставный капитал сформируют правительство Башкирии (15%) и Alrai Group (85%). СП намерено перерабатывать в год до 20% выращенной в республике пшеницы. Для нужд производства планируется создать сельхозпредприятие, которое будет выращивать зерновые культуры и картофель в северо-восточных районах республики на площади 100 - 150 тыс. га. Кроме того, технологии новой компании позволят использовать твердые бытовые отходы для выращивания овощей в закрытом грунте.

Правительство берется предоставить СП полный пакет льгот, предусмотренных для инвесторов (льготные ставки по налогам на имущество и прибыль сроком до пяти лет, а также льготы по использованию земельных участков), а также войти в проект строительством необходимой инфраструктуры. Alrai Group в течение трех лет обязуется выкупить долю республики в СП, тем самым возвратив в бюджет Башкирии расходы по сооружению коммуникаций.

Как пояснил председатель совета директоров Alrai Group Аттик Заман, сейчас идет шлифовка бизнес-плана, проектирование производственных мощностей. Решаются нюансы взаимодействия иностранных и российских банков.

Проекты аналогичных производств крахмала и глютена в различных регионах РФ только разрабатываются. Открытие производства позволит первому инвестору в биотехнологии в Башкирии выйти на российский рынок при минимальной конкуренции при возрастающем спросе на эту продукцию и наличии в основном импортных поставок.


Комментарии
 

comments powered by Disqus