Коммунальный подряд


Правительство Свердловской области вывело на рынок жилищно-коммунальных услуг собственную Областную управляющую жилищную компанию (ОАО «ОУЖК»). Уставный капитал - 10 млн рублей, единственный акционер - ГУП «Облкоммунэнерго».
По словам заместителя министра энергетики области Николая Смирнова, ОУЖК намерена охватить муниципальные образования всей области, но в первую очередь зайти в города с большим фондом ветхого жилья и долгами местных УК перед поставщиками коммунальных ресурсов. «Работать в муниципалитетах областная УК будет только после соответствующего решения общего собрания жильцов», - заверил он.

Начать работу ОУЖК планирует с Артемовского городского округа, администрация которого и инициировала приход новой управляющей компании. «Основная причина - по окончании отопительного сезона местные УК заплатили поставщикам ресурсов лишь 30% от необходимой суммы, в то время как уровень оплаты со стороны населения достиг 90%», - пояснил заместитель главы округа Александр Миронов. По словам генерального директора ОУЖК Светланы Барановой, компания уже направила жильцам уведомления о проведении собраний для переизбрания управляющих компаний. Параллельно Облкоммунэнерго подало на все УК в Артемовском иски в суд о возврате долгов. Учитывая, что уставный капитал каждой из них не превышает 10 тыс. рублей, банкротства им не избежать, и уже сейчас ОУЖК ведет переговоры с ними о передаче полномочий.

Следующими могут стать Алапаевск и Новая Ляля, где сложилась аналогичная ситуация. Всего в Свердловской области, по оценкам регионального министерства энергетики, порядка десятка неблагополучных муниципалитетов.

Участники рынка полагают, что деятельность ОУЖК не распространится дальше небольших городов, где действуют либо мелкие частные УК, либо бывшие муниципальные ДЕЗы. В Минэнерго не считают, что ОУЖК станет монополистом на этом рынке: весь объем работ одна УК не сможет выполнить в принципе. Поэтому ОУЖК уже рассматривает возможность передачи технических вопросов обслуживания дома подрядчикам, которыми могут выступить те же УК.
Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus