Энергетика без проводов

Кластер по производству энерго­установок с электрохимическими генераторами на основе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), возможно, будет создан на Среднем Урале: намерение зафиксировано в итоговых протоколах Уральской международной выставки и инновационного форума «Иннопром-2011». Проект получил высо­кую оценку экспертов с мировым именем в области энергетики. Создание распределенной автономной энергетики (без проводов) особенно актуально в ситуации непрерывного роста тарифов.
Ядром кластера, скорее всего, станет уже сформировавшаяся кооперация, в которой задействованы РФЯЦ-ВНИИТФ (Рос­атом), Федеральное космическое агентство и «Газпром-Трансгаз Екатеринбург». Предприятия последнего будут тестировать опытные образцы установок, вырабатывающие электроэнергию, используя газ из трубопровода.

Идею создания экологичных генераторов, способных путем химической реакции преобразовывать энергию углеводородного топлива (дизельного, угля, природного газа) в электричество, ученые УрО РАН начали реализовать ее еще в 90-х годах, затем работы продолжили в институте РФЯЦ-ВНИИТФ. «По нашим расчетам, распределенная энергетика на основе установок с ТОТЭ в два-три раза повысит энергоэффективность (КПД) генерации, в десятки раз увеличит КПД имеющейся централизованной энергосистемы, сохранит энергоресурсы страны», - поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН Александр Липилин. По словам министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрия Шевелева, работы научно-технологической школы Свердловской области по электрохимическим генераторам на ТОТЭ подошли к такому уровню, когда назрел переход к промышленному производству.

По предварительным оценкам, запустить серийное производство можно в 2012 году. Потребители - добывающие и сетевые компании, предприятия сферы ЖКХ, а также производства, находящиеся на отдаленных территориях.

По мнению западных специалистов, будущее мировой энергетики связано с водородной, распределенной энергетикой, основанной на топливных элементах.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus