Слияние по факту

В результате добровольного объединения МДМ-Банка и УРСА Банка в России появилось второе по размеру активов частное кредитное учреждение.

МДМ-Банк (Москва) и УРСА Банк (Новосибирск) завершили процедуру объединения. По форме сделка выглядела как реорганизация через присоединение МДМ к УРСА Банку с одновременным переименованием последнего в МДМ-Банк. Однако по сути это можно назвать первым добровольным слиянием кредитных организаций с начала кризиса и вторым за всю историю развития банковской системы России (впервые классическая схема слияния использована в 2006 году при создании самарского Первого объединенного банка, в состав которого вошли активы «Самарского кредита» и «Нова-банка»).

Напомним, что о намерении объединить капиталы основные владельцы МДМ и УРСА Банка Сергей Попов и Игорь Ким объявили в самый разгар финансового кризиса в декабре 2008-го. Изначально предполагалось, что процедура консолидации будет завершена к концу 2009 года, однако, по словам Игоря Кима, благодаря достижению взаимопонимания между акционерами все юридические проблемы удалось решить уже к августу. В результате проведения допэмиссии акций УРСА Банка и последующей конвертации в них ценных бумаг МДМ-Банка Игорь Ким получил в новой структуре долю размером чуть более 10%, Сергей Попов - более 50%. Остальные пакеты (от 1,5 до 6%) перешли к ЕБРР, Международной финансовой корпорации, компаниям Olivant, Avindale, Troika Capital Partners, DEG, а также Александру Таранову и Андрею Бекареву.

Игорь Ким, который решением совета директоров избран на должность председателя правления, подчеркивает, что это будет совершенно новый банк, который при этом сохранит все наработанные конкурентные преимущества предшественников: сильные корпоративный сектор и казначейство МДМ-Банка, разнообразный продуктовый ритейл УРСА Банка, а самое главное - широкую сеть подразделений, состоящую теперь из 370 офисов в 160 городах. Как считает председатель нового состава совета директоров Олег Вьюгин, кардинальной перестройки сети не понадобится, так как исторически позиции МДМ-Банка всегда были сильны на европейской части России, а УРСА Банка - на азиатской.

Юридический адрес будет находиться в Новосибирске, однако часть компетенций - связь с инвесторами, казначейство, корпоративный блок, PR - переданы в Москву.


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus