Призрак Пикалево бродит по Уралу

Власти Челябинской области нашли для Златоустовского метзавода (входил в группу «Эстар») нового управленца - группу «Мечел». Для группы это скорее социальная нагрузка, чем выгодное партнерство.

Актив проблемный: отгрузка продукции ЗМЗ в первом полугодии сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в 6,7 раза. Теперь по трехстороннему соглашению его возьмет на буксир расположенный в этом же регионе Челябинский металлургический комбинат (входит в «Мечел»), область обеспечит господдержку.

ЧМК будет поставлять на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для проката спецсталей: завод производит оборонную сталь. Это поможет загрузить мощности златоустовского завода, а челябинское предприятие расширит собственный ассортимент. Компании будут совместно привлекать ресурсы для увеличения производства и обеспечивать своевременную выплату зарплаты.

Станет ли «Мечел» собственником ЗМЗ, пока не понятно. Для компании этот актив скорее социальная нагрузка. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что ЧМК будет работать с ЗМЗ с минимальной рентабельностью или в ноль.

Синергетического эффекта не добиться: продукция предприятий «Мечела» и ЗМЗ совпадает по всем позициям, кроме производства спецсталей. К тому же ЧМК было бы выгоднее поставлять заготовку не ЗМЗ, а на азиатский рынок, где растет спрос. Зато достигнутые договоренности снимут социальное напряжение в Златоусте, которое могло быть спровоцировано банкротством завода. Да и социально ответственным сегодня быть полезно: премьер-министр РФ Владимир Путин уже пообещал «Мечелу» госгарантии под облигации на 45 млрд рублей.

Напомним, два месяца назад ЗМЗ заявил о начале процедуры банкротства (долг - около 4,3 млрд рублей). Почти месяц завод стоял, пока собственник ГК «Эстар» Вадим Варшавский договаривался о продаже предприятий, входящих в группу, с бизнесменом Абукаром Бековым, затем переговоры были прерваны.

Выручка Златоустовского метзавода 


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus