Призрак Пикалево бродит по Уралу

Власти Челябинской области нашли для Златоустовского метзавода (входил в группу «Эстар») нового управленца - группу «Мечел». Для группы это скорее социальная нагрузка, чем выгодное партнерство.

Актив проблемный: отгрузка продукции ЗМЗ в первом полугодии сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в 6,7 раза. Теперь по трехстороннему соглашению его возьмет на буксир расположенный в этом же регионе Челябинский металлургический комбинат (входит в «Мечел»), область обеспечит господдержку.

ЧМК будет поставлять на ЗМЗ полуфабрикаты по фиксированным ценам для проката спецсталей: завод производит оборонную сталь. Это поможет загрузить мощности златоустовского завода, а челябинское предприятие расширит собственный ассортимент. Компании будут совместно привлекать ресурсы для увеличения производства и обеспечивать своевременную выплату зарплаты.

Станет ли «Мечел» собственником ЗМЗ, пока не понятно. Для компании этот актив скорее социальная нагрузка. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что ЧМК будет работать с ЗМЗ с минимальной рентабельностью или в ноль.

Синергетического эффекта не добиться: продукция предприятий «Мечела» и ЗМЗ совпадает по всем позициям, кроме производства спецсталей. К тому же ЧМК было бы выгоднее поставлять заготовку не ЗМЗ, а на азиатский рынок, где растет спрос. Зато достигнутые договоренности снимут социальное напряжение в Златоусте, которое могло быть спровоцировано банкротством завода. Да и социально ответственным сегодня быть полезно: премьер-министр РФ Владимир Путин уже пообещал «Мечелу» госгарантии под облигации на 45 млрд рублей.

Напомним, два месяца назад ЗМЗ заявил о начале процедуры банкротства (долг - около 4,3 млрд рублей). Почти месяц завод стоял, пока собственник ГК «Эстар» Вадим Варшавский договаривался о продаже предприятий, входящих в группу, с бизнесменом Абукаром Бековым, затем переговоры были прерваны.

Выручка Златоустовского метзавода 


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия