Пенитенциарное искусство

Пенитенциарное искусство

Одной из площадок четвертого международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» в Перми станет исправительная колония № 29.

С самого начала существования фестиваля в 2006 году его целью объявлялось расширение территории современного искусства, однако первые три года мероприятие проводилось только в Москве, и без того не обделенной театральными событиями. Четвертый фестиваль впервые состоится не в столице - он пройдет в Перми с 10 по 20 сентября 2009 года. По мнению дирекции фестиваля, краевая администрация в последние годы уделяет много внимания развитию современного искусства в регионе, поэтому выбор Перми закономерен. Несмотря на временный переезд, формат фестиваля-школы организаторы обещают сохранить: основную целевую аудиторию «Территории», как и в прошлые годы, составят студенты из многих городов страны.

Центральное место в программе фестиваля занимает проект английского режиссера Алекса Дауэра (Alex Dower) «Театр в тюрьме» - перенесение одухотворенной театральной атмосферы на территорию мест заключения. С такой программой Дауэр уже работал в 50 тюрьмах Англии и Ирландии, он верит, что занятие творчеством развивает у заключенных психологические и социальные навыки, важные для реабилитации.

Спектакль планируется поставить в пермской исправительной колонии № 29. В качестве актеров будут выступать осужденные, для которых предварительно проведут мастер-классы и репетиции. Непосредственными зрителями станут сами заключенные, их родственники и студенты, проходящие обучение в фестивале-школе. Также организаторы планируют вести прямую интернет-трансляцию с места действия, а о сотрудничестве тюрьмы и театра планирует снять документальный фильм, в качестве режиссера собирается выступить Кирилл Серебренников.

Для возможности реализовать необычный проект дирекция фестиваля направила запрос начальнику ГУ ФСИН России по Пермскому краю Александру Соколову с соответствующей просьбой, на который получила положительный ответ. По словам организаторов, в ГУ ФСИН к идее отнеслись с пониманием и даже с инициативой. Вероятно, не последнюю роль в благосклонном решении Федеральной службы сыграла поддержка «Территории» со стороны администрации президента России.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus