На мировых рынках цены растут как на цветные металлы, так и на черные

На мировых рынках цены растут как на цветные металлы, так и на черные

Черная металлургия. По результатам первого полугодия-2009 общемировое производство стали сократилось на 21,3% в сравнении с прошлым годом: в 2008-м за первые шесть месяцев выпущено 698,2 млн тонн, в текущем - 549,3 (данные World Steel Association). Среди ведущих территорий-производителей основной спад зафиксирован в США (минус 51,8%) и Евросоюзе (минус 43,2%). Как следствие, международное рейтинговое агентство Moody's Investor Service понизило по результатам полугодия прогноз по европейскому рынку стали со «стабильного» на «негативный».

Мировое производство сталиВ России спад составил 30,2%. Иран, на чью долю пришлось 1,2% объемов мирового производства, продемонстрировал по итогам января - июня беспрецедентный в кризисные времена прирост на уровне 12,1%.

Основной мировой сталепроизводитель Китай показал в рассматриваемом периоде прирост в 1,2% к объемам прошлого года. Металлургический сектор КНР все более самодостаточен с точки зрения потребления. В марте этого года страна впервые с 2004 года вновь стала нетто-импортером стали. За первое полугодие китайский экспорт составил 9,34 млн тонн (почти в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года), а импорт - 10,8 млн тонн. Эксперты прогнозируют еще большее укрепление тенденции во втором полугодии 2009 года.

Апрельский прогноз World Steel Association, в котором ассоциация предполагает снижение объемов мирового производства стали по итогам 2009 года на 14,9% к уровню 2008 года, по результатам полугодия получает подтверждение и от других аналитиков. О 15-процентном годовом спаде в отрасли заговорили в UNCTAD, обвинив в провале автомобилестроение, строительство и производителей бытовой техники.

Планируемый диапазон спада по итогам года в 15 - 20% озвучил и руководитель крупнейшего металлургического холдинга ArcelorMittal Лакшми Миттал. Однако Миттал заявил, что дно уже пройдено, а во втором квартале текущего года появились признаки восстановления. Российское производство сталиПо его предположению, в будущем году рост мирового спроса на сталь составит минимум 10%.

Основным признаком восстановления отрасли, признаваемым всеми аналитиками, стал рост цен - из-за резкого сокращения производства в первом полугодии. Сейчас на рынке сложился дефицит предложения. Так, по данным SteelWeek, за июль 2009 года общий индекс мировых цен на стальную продукцию вырос на 9,4%. Лидер роста - плоский прокат (прирост в 14,5%).

Эпицентр июльского ценового роста - в КНР. Китайские металлурги в качестве основной причины повышения стоимости продукции называют рост затрат на сырье. Однако здесь вопрос выходит за рамки экономики: из-за скандала вокруг четырех сотрудников Rio Tinto (австралийского гиганта - экспортера железной руды), задержанных китайскими властями и обвиненных в краже информации, местные производители так и не заключили годовые контракты с основными экспортерами руды и вынуждены закупать ее на спотовом рынке, где цены традиционно выше.

Цветная металлургия. Рост цен на рынках основных цветных металлов начался раньше, чем на рынке черных, однако источник этого роста все тот же - Китай. По данным таможенной статистики КНР, страна на протяжении всего второго квартала продолжала закупать медь, алюминий и никель. Восстановление здесь спроса привело к росту цен на эти металлы на 70 - 80% с начала текущего года. Свою роль сыграл и ослабевающий доллар.

Однако участники рынков цветных металлов воспринимают рост цен не так оптимистично, как коллеги в черной металлургии, и не думают об увеличении объемов производства. Дело в том, что активные китайские закупки с февраля 2009 года производились исключительно в рамках пополнения государственного резерва, и в середине лета текущего года ряд китайских экспертов заявил о прекращении активной интервенции КНР на соответствующих рынках.

Так или иначе, по результатам роста в первом полугодии JP Morgan Chase & Co улучшили прогноз стоимости цветных металлов в 2009 году на ожиданиях восстановления спроса во второй половине года. Больший рост аналитики приписали никелю: прогноз увеличен на 30% по сравнению с майскими ожиданиями. Никель еще в марте текущего года торговался по цене до 10 тысяч долларов за тонну, а в первую неделю августа уже взял планку в 20 тысяч.

Менее всего откорректирован прогноз по алюминию (плюс 11%). Как и на рынке никеля, дно падения пройдено в марте, однако с тех пор цены выросли в полтора раза и дальнейшего активного роста не предвидится: запасы алюминия на складах велики (до 50 дней мирового потребления, по данным Nomura Holdings).

Раньше всех расти стали цены на медь (с начала года они увеличились вдвое), спрос на нее объясняли активным развитием строительства в Китае (импорт меди с начала 2009 года превысил прошлогодний на 160%). Этот металл до сих пор является фаворитом по устойчивости среди базовых цветных, и аналитики предсказывают дальнейший уверенный рост цен (с текущих 5,8 тыс. долларов за тонну до 6,6 - 6,9 в среднем по 2010 году). Способствует росту цен и сохраняющийся дефицит: текущие мировые запасы на складах составляют не более недели мирового потребления.

Между тем звучат и предостережения. Японская Sumitomo Metals Mining утверждает, что большая часть закупленной Китаем с начала года меди копится на складах. Вполне вероятно, что китайцы могут запустить обратный процесс: прекратят закупки в резерв и начнут распродажу запасов по возросшим ценам. Это может обрушить рынок.

Динамика цен на цветные металлы

Динамика цен на прокат

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка металлов, I полугодие 2009

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus