Ценовой эксперимент

КЭС-холдинг разработал новый энерготариф для предпринимателей c фиксированной на год ценой. Таким образом компания может застраховаться от возможного падения цен на свободном рынке.

Как сообщил президент компании Михаил Слободин, пилотный проект запущен в Удмуртии, Оренбургской и Свердловской областях. КЭС предлагает через сбытовые «дочки» предприятиям малого и среднего бизнеса заключить до конца года контракты, в которых цена на электроэнергию будет зафиксирована исходя из полугодового прогноза в этих регионах. Сейчас компании платят по факту, и стоимость пересматривается каждый месяц.

Цена будет зависеть от часов использованной мощности и диапазона напряжения (от 1,95 рубля до 4,2 рубля за 1 кВт•ч). При этом предприниматель может сэкономить, оплатив контракт авансом: он получит скидку в 16%. КЭС рассчитывает, что услугой заинтересуются 3% потребителей в этих регионах и надеется на 3,5 млрд рублей выручки. Авансовая схема способствует собираемости платежей. В октябре-ноябре компания рассмотрит возможность заключения договоров на весь 2010 год.

«Новый тариф даст потребителям уверенность, что они будут застрахованы от ценовых колебаний», - пояснили в компании. Участники рынка, однако, отмечают, что нововведение выгодно прежде всего самому холдингу. Фиксированная цена позволит хеджировать риски ТГК, входящих в холдинг: в случае падения цены на энергию (в первом полугодии она уже снизилась на 15 - 20% к уровню 2008 года и резкого роста пока не предвидится) они смогут гарантированно получить определенную выручку.

Урало-Западносибирский регион


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus