Вариант спасения

Вариант спасения

Структура продаж ОАО ОМЗЧастно-государственный альянс может повысить уровень конкурентоспособности Уралмашзавода

Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш — Ижора; с недавнего времени 75% акций ОМЗ принадлежат группе инвесторов с участием Газпромбанка) и ЗАО «Металлоинвест» (управляет активами Алишера Усманова и партнеров) ведут переговоры, сообщила пресс-служба ОМЗ. Цель — проработка возможности создания на паритетных началах компании, способной занять лидирующие позиции в выпуске металлургического оборудования на рынке СНГ. Ожидается, что в ее состав войдут актив ОМЗ — производство метоборудования Уралмашзавода (Екатеринбург) и актив «Металлоинвеста» — машиностроительный концерн «Ормето-ЮУМЗ» (Орск).

Перспективу организации государственно-частного партнерства комментирует директор по связям с общественностью ОМЗ Елена Стахиева:

— Ситуацию в ключевых отраслях российской экономики сегодня характеризует тенденция к усилению контроля государства. Машиностроение входит в их число, но также является конкурентной индустрией: планирование продаж, закупок, загрузки производственных мощностей зависит и от заказчика, и от запросов рынка. Поэтому эффективным шагом будет создание стратегических альянсов частного и государственного бизнесов: со стороны частного предпринимательства — рациональный менеджмент, со стороны государства — долгосрочные заказы. Пока о результатах переговоров ОМЗ с «Металлоинвестом» говорить преждевременно. Но одно можно сказать определенно: о разделении бизнеса речь не идет. Цель альянса — повышение объемов продаж и рентабельности в металлургическом сегменте за счет положительного синергетического эффекта.

При создании компании в нее вероятнее всего войдет не только производство метоборудования Уралмашзавода, но и все предприятие целиком. Металлургическое и горное оборудование, составляющее 40% и 30% в общей структуре продаж завода соответственно, выпускается в одних цехах и на одних станках, и разделить их невозможно.

Для Уралмашзавода вхождение в совместный бизнес поможет не только устранить конкуренцию со стороны отечественных производителей (в основном «Ормето-ЮУМЗ») и успешнее конкурировать с зарубежными (Новокраматорский машиностроительный завод, субсидируемый правительством Украины, сильно демпингует на рынке), но и получить серьезные инвестиции в развитие. Собственных средств для этого нет. Согласно ежеквартальному отчету Уралмашзавода, чистый убыток предприятия в прошлом году составил 352,334 млн рублей — это в 17 раз больше, чем в предыдущем. Выручка предприятия за 2005 год сократилась на 8% до 3,59 млрд рублей. Заметим, однако, что альянс с «Металлоинвестом» скорее всего приведет к смене команды менеджеров на Уралмашзаводе.

В пресс-службе «Металлоинвеста» между тем перспективу оценили осторожно: «Наше руководство рассматривает различные схемы развития своих машиностроительных активов с учетом всех вариантов и поступивших предложений. Поэтому сейчас рано давать глубокую оценку одному из них».

Екатеринбург — Москва

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus