Под слово президента

Под слово президента

 Основным преимуществом нового двигателя ПС-90А2 по сравнению с предшественником станет снижение стоимости его технического обслуживания примерно на 30%

Основным преимуществом нового двигателя ПС-90А2 по сравнению с предшественником станет снижение стоимости его технического обслуживания примерно на 30%

Фото - Андрей Порубов

Создание нового авиадвигателя ПС-90А2 на ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ) планируется завершить с помощью банковского кредита. По словам начальника управления по связям с общественностью ПМЗ Андрея Ермилова, вопрос о кредите возник в связи с периодическими задержками финансирования создания нового авиадвигателя со стороны государства.

Сумму необходимых дополнительных инвестиций на ПМЗ оценивают в 34 млн долларов. В качестве потенциальных кредиторов рассматриваются Внешторгбанк (наряду с американской компанией Pratt & Whitney является акционером ПМЗ) и Сбербанк (в 2005 году заключил с ПМЗ инвестсоглашение до 2012 года о кредитовании под конкретные проекты на сумму до 9 млрд рублей).

Компания пока не прекращает работу над двигателем, изыскивая собственные и заемные средства. Уже изготовлен опытный образец ПС-90А2, а также первый серийный образец, представленный на московской выставке в апреле этого года. Впереди — стендовые и летные испытания, а также проведение сертификации в 2007 году. Новый двигатель должен заменить выпускаемый на предприятии ПС-90А, которым оснащаются самолеты Ил-96-300, Ту-204 (и его модификации) и Ту-214. Ежегодно ПМЗ реализует 20 — 25 двигателей ПС-90А.

Поскольку внятная государственная стратегия развития отечественного авиастроения пока отсутствует, а крупные частные авиакомпании активно закупают зарубежную авиатехнику, рыночные перспективы пермских двигателей, а значит, и возможности получения финансирования, остаются под вопросом.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus