Под одну гребенку

Под одну гребенку

 Светлана Ярославова не исключает возможность фальсификации статистики
Светлана Ярославова не исключает возможность фальсификации статистики
Рабочая группа Госсовета под руководством главы Тюменской области Владимира Якушева утвердила критерии оценки деятельности глав субъектов РФ. В сентябре они будут вынесены на обсуждение президиума совещательного органа. Оценивать эффективность работы предлагается по 127 показателям, касающимся демографии, уровня преступности, экологии, роста благосостояния населения и обеспеченности его образовательными и медицинскими услугами, а также состояния жилищно-коммунального хозяйства. Будет создана единая схема оценки работы органов госвласти в любых регионах, независимо от того, доноры они или реципиенты. Оценивать деятельность губернаторов предстоит исходя из конкретных статистических показателей. А статистика — вещь лукавая.

Член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Светлана Ярославова (Тюмень) убеждена, что показатели эффективности работы губернаторов будут завышаться на местах. 

— Насколько совершенна предложенная система оценок?

— Она хороша тем, что будет стимулировать глав субъектов РФ к улучшению показателей. Однако органы статистики, которым предстоит собирать сведения об успехах региона, вероятно, будут испытывать административное давление. Показатели начнут искусственно раздувать. Кроме того, на губернаторов навесили слишком много: руководители территорий никогда не отвечали за демографию, даже в советское время.

— При одинаковых критериях реципиенты на фоне доноров будут смотреться очень бледно.

— Действительно, у регионов разные доходы, специфика. Но ведь и сравнивать показатели конкретного субъекта РФ будут с его же прошлогодними цифрами. Опять-таки не исключаю общий сравнительный анализ достижений территорий. Это больно ударит по слабым регионам.

— Выгодны ли такие критерии для главы государства, которому предстоит оценивать руководителей регионов?

— Этот вопрос вообще бы не обсуждался без отмашки президентской администрации.

Тюмень

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus