Одна заветная

Одна заветная

 Одна заветная
Фото - Андрей Порубов
В Тюмени идут переговоры между городской администрацией и итальянской компанией Domina Hotel Group о выделении участка для возведения отеля три-четыре звезды в центре города. Это — самый свежий из примеров экспансии зарубежных гостиничных сетей на уральский рынок. В Екатеринбурге с прошлого года работает международный гостиничный оператор Rezidor SAS: в эксплуатацию запущен трехзвездочный Park Inn. Идет строительство отеля пять звезд (инвестор — УГМК), управлять которым будет Hyatt International. К концу 2008 года завершится возведение гостиницы «Новотель» (бренд международной гостиничной группы Accor). В Тюмени реализуются два инвестиционных проекта с участием международных отельеров: общественный центр с гостиницей бизнес-класса (инициаторы проекта — тюменская компания «Партнер» и Rezidor SAS) и отель «Мариотт» (бренд принадлежит международному оператору Mariott International) на 130 номеров. Представители Rezidor SAS заявили также о возможном выходе на челябинский гостиничный рынок. В регион приходят сети, которые управляют тысячами гостиниц по всему миру и имеют собственные высокие стандарты предоставления услуг. Чем это грозит местным операторам?

Ночь со звездами

Объем пассажироперевозокУральский гостиничный рынок сегодня напоминает лоскутное одеяло: нелегальные съемные квартиры для приезжих уживаются с роскошными отелями. Классификация идет по «ценовому» признаку: в эконом-классе за номер просят до 1,5 тыс. рублей в сутки, в среднем сегменте — 1,5 — 4 тыс. рублей, в высшем — больше 4 тысяч.

Гостиницы эконом-класса пользуются популярностью: заполняемость номеров достигает 90%. Но качество услуг в них зачастую «оставляет желать». В Екатеринбурге класс представлен «Зеленой рощей», «Свердловском», «Лайнером», а также «Таганской» — единственной, имеющей две звезды по российской категорийной системе. В Челябинске за 700 — 2 тыс. рублей в сутки можно поселиться в «Уралочке», «Визите» или «Алмазе». В Перми — в «Урале» и «Прикамье».

Директор отеля «Спорт» Ильза Овсянникова (Пермь) видит перспективу за небольшими отелями и гостиницами «домашнего типа»: «Гостиничные гиганты, оставшиеся с советских времен, исчерпали потенциал». Небольшие «домашние» отели (до 20 номеров) действительно востребованы. Специалист комитета бытового обслуживания администрации Екатеринбурга Татьяна Гущина: «В городе активно открываются гостиницы такого типа, только за последний год появилось пять, например «Чайная роза» и «Татьяна». Сегмент несомненно будет расти, но сколько их будет открываться ежегодно — прогнозировать сложно».

Гостиницы, позиционирующиеся как трехзвездные, составляют основную долю рынка. В Екатеринбурге это «Эрмитаж», «Октябрьская», «Домашний отель», Park Inn. В Челябинске — «Виктория», «Березка», «Меридиан», «Северокрымская».

Трехзвездочные отели на 110 — 130 номеров наиболее привлекательны для инвесторов, считает генеральный директор ОАО «Пермтурист» Альберт Абдулов: «Гостиница эконом-класса просто не окупит затрат на строительство». Наталья Лебедева, руководитель управления гостеприимства и досуга финансово-промышленного холдинга AVS-Group (Екатеринбург), вторит коллеге: «Несмотря на высокий спрос на гостиницы эконом-класса, строить их невыгодно».

Таблица 1. Параметры гостиниц в крупнейших городах региона

Город
Екатеринбург
Челябинск
Пермь
Тюмень

Число гостиниц

38

14

24

20

В том числе по российской классификации 2*

1

-

-

-

3*

3 (в том числе по европейской классификации - 1)

6

4

-

4*

2

Нет данных

4

2

5*

1

1

 

-

Количество койкомест

Около 5000

2700-3000

1683

2622

Средняя стоимость гост. Места

3500-4000

2500-3000

1000-2000

600-2000

Среднегодовая загрузка гостиниц

60-65%

Нет данных

Нет данных

51%

 
Источники: КОБОН (Екатеринбург), «Бекар. Консалтинг.» (Челябинск), Пермстат (Пермь), Управление по потребительскому рынку (Тюмень).

Четырех— и пятизвездочные отели единичны. В Екатеринбурге четыре звезды носят «Уральский Двор» и «Урал Отель», в Тюмени — «Тюмень» и «Президент», в Челябинске — комплекс «Смолино». Игроки гостиничного рынка Урала считают «пятерочники» скорее имиджевыми проектами: по словам Натальи Лебедевой, наполняемость номеров таких отелей редко превышает 30 — 35%. В столице Среднего Урала уже более семи лет действует пятизвездочный «Атриум Палас отель». В мае этого года в Челябинске высшую категорию получила «Березка». Остальные регионы пять звезд с неба не хватают.

Для себя

Рынок отелей в крупных городах УрФО далек от насыщения. Сравните: в прошлом году объем гостиничных услуг в Екатеринбурге, по данным администрации города, составил 750 млн рублей. Между тем, по прогнозу городской администрации, к 2015 году емкость рынка должна увеличиться до 2,6 млрд рублей. 

Причина дефицита предложения в том, что строительство гостиниц — дело затратное (за один квадратный метр придется выложить от 1,5 до 3 тыс. долларов), срок окупаемости в среднем ценовом диапазоне велик (от 6 до 12 лет), а в верхнем — еще больше. Вкладываться в другие объекты коммерческой недвижимости (офисы, торговые центры) выгоднее.

Следствие дефицита предложения — отсутствие жесткой конкуренции и несоответствие цены качеству предлагаемых услуг. «Высокие цены не оправдываются предлагаемым уровнем сервиса», — подчеркивает доцент кафедры туризма Пермского государственного университета Ирина Буркацкая.

Ситуация постепенно меняется. Приток в регион бизнес-туристов растет: большинство значимых промышленных активов в ключевых отраслях пребывают в процессе вхождения или уже вошли в состав российских и международных корпораций. А это значит, менеджеры, консультанты, финансисты, инвесторы — на Урале частые гости. На них, по разным оценкам, приходится 70 — 90% клиентуры гостиниц.

Сегодня в гостиничный бизнес пришел крупный капитал: региональные компании охотно инвестируют в непрофильные активы. Так, финансово-промышленные холдинг AVS-Group два года назад открыл гостиничный комплекс AVS Отель, в июне директор пермского филиала Института корпоративного развития группы компаний «Ренова» Алексей Фролов заявил о строительстве новой гостиницы в Перми. 

Стремление инвесторов вкладывать деньги в гостиничный бизнес объясняет Наталья Лебедева: «Во-первых, вслед за развитием региональной экономики гостиничный рынок активно развивается и приносит доход. Во-вторых, крупные компании инвестируют в недвижимость, потому что это достаточно ликвидный актив. В-третьих, стоимость этих активов можно наращивать, модернизируя здание (повышая тем самым уровень отеля). Крупные холдинги также заинтересованы в собственных отелях для размещения сотрудников, гостей и партнеров».

Таблица 2. Основные требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (по российской системе классификации)

Плетите сети

Отельеры уверены: через несколько лет потребность в гостиничных услугах в регионе будет удовлетворена. Только в Екатеринбурге за прошедший год открыто 11 гостиниц на 647 мест, реконструированы «Большой Урал», «Гранд Авеню Отель», «Исеть», «Зеленая роща». С начала 2006-го появились «Вознесенский» и вторая очередь «Евротеля», до конца года ожидается пуск второй очереди «Атриум Палас отеля» и «Сити Отеля», а в следующем — еще десяти гостиниц. В Челябинске в 2006-м откроется «Турист» на 45 номеров, в 2007-м — вторая очередь «Меридиана» на 125 номеров. В Тюмени в следующем году введут две гостиницы. Насыщение произойдет. Но перейдет ли количество в качество?

По степени развития гостиничного рынка Урал находится на уровне Европы в лучшем случае 70-х годов. Тогда среди европейских отельеров преобладала позиция, близкая большинству наших игроков: стандартизация ни к чему, отель должен обладать особенностями, уникальными для той местности, где он находится. Основатели сети Новотель Поль Дюбрюль и Жерар Пелиссон, не знакомые с гостиничным бизнесом, подошли к делу иначе. Они взяли американскую концепцию стандартизированного отеля и переложили ее на европейскую почву. Суть идеи проста: сетевая организация бизнеса (объединение нескольких гостиниц в сеть одного формата) позволяет совместить преимущества унификации с выгодой масштаба: при меньших затратах получить лучший результат. В итоге основатели Новотеля вытеснили многих конкурентов и менее чем за десять лет увеличили сеть с одного до 76 заведений. Сегодня группа Accor, куда входит Новотель, включает свыше двух тысяч гостиниц и штат работников, сопоставимый со штатом Газпрома. Наравне с сетевыми гостиницами на Западе пользуются большой популярностью небольшие гостиницы «домашнего типа» и отели, предоставляющие бизнес-услуги.

Уральские отельеры признают: в России прослеживаются те же тенденции развития рынка.

Об активном развитии инфраструктуры для бизнеса в один голос говорят почти все игроки. Наталья Лебедева: «Сегодня любой владелец отеля старается оборудовать в своем заведении хотя бы небольшой конференц-зал, интернет-кафе, в идеале — бизнес-центр». Львиная доля клиентуры гостиниц — деловые туристы, следовательно, от наличия бизнес-услуг напрямую зависит конкурентоспособность отеля.

Сегмент «домашних» отелей тоже представлен достаточно широко: только в Екатеринбурге их насчитывается почти два десятка.

А вот о местных гостиничных сетях говорить пока не приходится, хотя многие отельеры уверены, объединение игроков уменьшит издержки и улучшит качество предоставляемых услуг. «Хаотично развивающемуся рынку Урала не хватает жесткого формата, — комментирует ситуацию генеральный менеджер отеля Park Inn Санджей Дева, — и такой формат может создать сетевой игрок».

На нашем рынке, однако, нет компаний, которые управляли бы даже небольшими гостиничными сетями. Локальные игроки предпочитают строить одиночные отели в расчете на текущую благоприятную конъюнктуру или поток бизнес-туристов, поставляемый предприятием-инвестором. Вероятно, если кто-то из них решится пойти по сетевому пути, они смогут в перспективе составить достойную конкуренцию международным сетям в среднем сегменте.

Дополнительные материалы:

Ориентирование по звездам

В мире насчитывается более 30 систем ранжирования гостиниц, опирающихся на национальные особенности. Самые распространенные: европейская (французская) — звезды (России, Австрии, Венгрии, Италии и т.д.); буквы (Греция); короны/ключи (Великобритания); разряды (Испания, Израиль).

В России до 1994 года действовало «Положение об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Сегодня процесс регулируется «Системой классификации гостиниц и других средств размещения», разработанной в 2005 году Федеральным агентством по туризму и одобренной правительством РФ.

В Уральском регионе по европейской системе «звезды» носит только Park Inn. Остальные оцененные (но их по пальцам пересчитать) — по российской. Соотношение систем — вопрос спорный. «Российская классификация не входит в европейскую, но по требованиям максимально приближена к ней», — считает исполнительный директор российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. А по мнению генерального менеджера Park Inn Санджея Девы, европейская система предъявляет более жесткие требования, хотя трехзвездочные «по российским» правилам гостиницы составляют Park Inn конкуренцию.

Отношение к присвоению категорий неоднозначно. Директор Уральского центра экспертизы услуг Нина Мартинсон считает, что система звезд помогает потребителю ориентироваться на рынке. А директор гостиницы «Нефтяник» (Тюмень) Александр Назаров уверен, что присваивание категории — пустая трата времени и денег: «Приезжающие делают выбор, опираясь на личный опыт, а не на звезды». Начальник отдела маркетинга и продаж гостиницы «Октябрьская» Ольга Нарожная (Екатеринбург) рассматривает присвоение категории как важный маркетинговый ход: «Далеко не все решаются представить гостиницу на суд экспертной комиссии. Многие владельцы предпочитают “рисовать” звезды на вывеске, не подвергаясь никакой объективной оценке».


Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus