На «ВИЗ-Сталь» пришел новый собственник

На «ВИЗ-Сталь» пришел новый собственник

Разрешение на приобретение «ВИЗ-Стали» от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) НЛМК ждал полгода. Сумма сделки высока — 550 млн долларов (в начале года инвестиционные компании оценивали «ВИЗ-Сталь» в 100 — 250 млн долларов). Однако покупку все равно можно считать выгодной: НМЛК теперь войдет в мировую тройку лидеров по выпуску электротехнической стали (около 670 тыс. тонн в год) и станет стопроцентно монопольным производителем этого продукта в России. ФАС это учла: она снабдила НЛМК предписаниями, по которым компания не может, например, в течение 20 лет увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3% в месяц без предварительного уведомления антимонопольщиков.

По мнению аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, НЛМК, потратив 550 млн долларов из собственных средств, заплатил премию за монопольное положение в рыночных условиях, когда свободных инвестиционно привлекательных активов в России практически не осталось. При этом эксперт не исключает, что ограничения ФАС с течением времени могут быть не раз пересмотрены, поскольку металлургическое лобби в России имеет силу. Кроме того, НЛМК вполне может уложиться в установленный антимонопольным ведомством диапазон: цены на металлопродукцию в 2004 — 2005 годах достигли довольно высоких уровней и, согласно прогнозам ИК «Финам», в будущем их рост будет умеренным.

На НЛМК считают, что не переплатили. Высокую стоимость сделки здесь объясняют хорошими финансовыми показателями «ВИЗ-Стали»: по предварительным итогам первого полугодия-2006, выручка от продаж составит 250 млн долларов.

Консолидация завода с НЛМК начнется уже с середины августа. На «ВИЗ-Стали» говорить о перспективах предприятия после прихода нового собственника отказались. На НЛМК нам сообщили, что стратегические планы развития нового актива прорабатываются и будут озвучены в ближайшее время. 

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus