УГМК модернизировала актив

Структура инвестиций в модернизацию СУМЗаНа Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ, входит в УГМК, Свердловская область) завершилась масштабная реконструкция. Она длилась шесть лет, инвестиции составили 12 млрд рублей. В результате техперевооружения мощности предприятия по черновой меди увеличены в полтора раза, до 150 тыс. тонн в год. Правда, наращивать ее выпуск будет актуально только в 2012 году после завершения реконструкции «Уралэлектромеди». Предполагается, что к этому времени производство катодной меди здесь увеличится с 350 до 500 тыс. тонн и потребует больше поставок с СУМЗа (закрывает 60% в структуре первичного сырья холдинга).

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, самым значимым эффектом модернизации стало решение экологической проблемы СУМЗа. Прежде завод превышал нормы предельно допустимых концентраций по выбросам опасных соединений в атмосферу. Теперь нагрузка предприятия на экологию сведена к минимуму: современная технология медеплавильного производства обеспечивает практически полную утилизацию отходящих газов. Новые системы сернокислотного цеха позволяют улавливать 98% диоксида серы, который перерабатывается в конечный продукт - серную кислоту. Производство этой продукции в результате выросло более чем вдвое (до 1,14 млн тонн в год), а качество повысилось с первого технического до улучшенного сорта.

Как рассказал главный специалист по сернокислотному производству СУМЗа Сергей Саламатов, недостатка потребителей в России нет: серная кислота применяется при изготовлении минеральных удобрений, в медицинской и военной промышленности. Кроме того, завод экспортирует ее в Казахстан и Монголию. По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, из-за кризиса спрос на серную кислоту снизился, но в течение года выйти на продажу производимого СУМЗом объема вполне реально, так как областей применения этого продукта действительно много.

Объем российского рынка серной кислоты - 12 - 14 млн тонн в год. Крупнейшими производителями наряду с СУМЗом являются «Аммофос», «Балаковские минеральные удобрения», «Воскресенские минеральные удобрения», ПГ «Фосфорит».


Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus