Траектория падения

Траектория падения Время высоких ставок на банковские вклады ушло. Однако снижение стоимости депозитов не приведет к автоматическому падению стоимости кредитов: цена рисков на банковском рынке остается высокой. Появления адекватных кредитных продуктов стоит ждать не раньше чем через полгода.

K концу 2009 года российские банки восстановили докризисные объемы частных вкладов: об этом свидетельствуют данные банковских балансов, изученные аналитическим центром «Эксперт-Урал». Мы взяли для сравнения два периода. Первый - с начала острой фазы кризиса: это сентябрь 2008 года - февраль 2009 года. Он характеризовался сначала паникой среди населения, что привело к разовому оттоку вкладов, а затем плановой девальвацией рубля, в результате которой часть рублевых вкладов населения перешла в валютные. По двум указанным причинам со срочных рублевых счетов российских банков ушло тогда в совокупности 20% денег населения. Во второй рассматриваемый нами период, февраль - декабрь 2009 года, рубль начал укрепляться, объем вкладов вырос на 26%. Безусловно, полученные цифры - усредненные (см. таблицу). Больше всего средств частных клиентов привлек Сбербанк, за ним идут другие государственные кредитные учреждения. На Урале хорошую динамику показали местные банки: несмотря на то, что в пик кризиса именно у них произошел серьезный отток средств со счетов частных клиентов, регионалы смогли восстановить докризисные объемы, причем довольно быстро. К примеру, председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов говорит, что объем средств вкладчиков вернулся к докризисному уровню уже в самом начале 2009 года.

Изменилось в течение этих двух периодов также соотношение рублевых и валютных вкладов. Так, у банков Урала и Сибири на начало кризиса валютные вклады составляли всего 8%, а к февралю 2009 года - уже около 30%: население, опасаясь обесценения рубля, активно перекладывало средства с рублевых счетов на валютные. Как только рубль стал укрепляться, региональные банки, которым всегда было трудно размещать валютные ресурсы, начали стимулировать вкладчиков переводить накопления в рубли, и к концу 2009 года доля валютных вкладов снизилась уже до 21%. Несколько иная пропорция у крупных частных банков: у них немало корпоративных клиентов, занимающихся экспортом или импортом, способных и готовых брать кредиты в иностранной валюте. Однако общая тенденция и здесь налицо: на начало кризиса на валютные вклады этой группы банков приходилось 20% средств, к февралю 2009 года - 60%, в конце прошлого года - половина.

В тишине и спокойствии

Как считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, основная причина быстрого восстановления доверия населения к банкам в ходе нынешнего кризиса - отсутствие слухов и поводов для паники в течение всего 2009 года: «Люди увидели, что государство полностью контролирует ситуацию, что все обязательства перед вкладчиками обанкротившихся банков выполняются, нет никаких очередей, задержек, скандалов».

Второй фактор - привлекательные ставки по вкладам. Оказалось, что кроме как на деньги граждан банкам рассчитывать не на что: зарубежные линии заморожены надолго, депозиты предприятий опустели, они вынуждены направлять все средства в оборот, большинство компаний просто лишились возможности откладывать и накапливать свободные средства.

Естественно, в такой конкурентной среде фактор цены приобрел важнейшее значение, банкиры не скупились на ставки. На рынке появились предложения не только с очень высокой стоимостью, но и с удобными для клиентов условиями. Тон в этой гонке задавали как обычно региональные банки, у которых деньги населения традиционно были основой ресурсной базы. Пытаясь заманить вкладчиков, многие вывели на рынок новые продукты с длинным сроком обращения и возможностью постоянного довложения средств. Пока ставка рефинансирования оставалась высокой, этот маркетинговый ход работал отлично: люди с удовольствием несли средства на ранее открытые счета под высокий процент, а банк имел постоянный приток ресурсов. Однако в середине года Банк России начал проводить целенаправленную политику снижения стоимости денег: это проявлялось как в снижении ставки рефинансирования, так и административном давлении на банки, устанавливающие слишком высокие цены. «Наблюдая за ситуацией на рынке, наши монетарные власти, по всей видимости, в определенный момент поняли, что она становится просто абсурдной: инфляция снижается, а стоимость денег остается высокой. Как кредитовать экономику в условиях стоимости депозитов, достигающей 20% годовых? Поэтому ЦБ начал управлять рынком», - объясняет генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Алексей Павин.

К сожалению, стратегия поддержки слишком высоких ставок на вклады с длинными сроками поставила отдельные банки в непростую ситуацию: они были вынуждены принимать деньги вкладчиков на уже открытые счета по объявленной ставке даже тогда, когда появился настрой на снижение. В итоге получили достаточно дорогие пассивы.

Дискуссия в рамках «если»

Итак, новые тенденции обозначены. Получат ли они продолжение в 2010 году? Начальник управления розничных продуктов ОАО «Меткомбанк» Игорь Коган уверен: с точки зрения объемов привлекаемых средств, рассчитывать на прежнюю динамику не стоит: «Темпы прироста в 2010 году, скорее всего, будут ниже, так как в начале 2009 года была "яма", которую закрыли докризисными деньгами».

По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», сделанным на основании предложений банков Екатеринбурга, в начале 2009 года средний уровень ставок по рублевым продуктам сроком на год в сумме до 500 тыс. рублей составлял 13,7% годовых в рублях, к середине года - 14,3%, а к декабрю средняя ставка снизилась до 11,7% годовых. Ставки по вкладам в долларах начали падать еще раньше: максимальная средняя в январе 2009 года составляла 9,2% годовых (по вкладам сроком на год в сумме до 20 тыс. долларов), а к концу года - уже 5,3%. Все опрошенные нами банкиры уверены: снижение продолжится, обсуждается лишь его диапазон.

- Уровень инфляции этого года не превысил 8,9%, и правительство ставит новые амбициозные планы, прогнозируя дальнейшее снижение ставки рефинансирования. Соответственно и ставка по вкладам будет следовать этой динамике, но такого резкого снижения, как в прошлом году, уже не произойдет, - полагает руководитель дирекции розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития Денис Бабушкин.

Директор по маркетингу Банка24.ру. Ирина Буянова, напротив, убеждена, что эти банковские продукты подешевеют существенно:

- Сейчас важно понять, какая это тенденция. Если краткосрочная, то вклады банки будут принимать примерно под 10% годовых в рублях. Если долгосрочная - ставки еще снизятся. Это будет связано также с тем, что деньги населения в банках будут менее востребованы. Мы, например, уже с середины 2009 года стали испытывать излишнюю ликвидность, и по этой причине планомерно снижали ставки.

Алексей Павин предлагает в оценке стоимости депозитов для частных лиц ориентироваться на показатель инфляции, добавляя к нему 2 - 3%. Однако, по его словам, надо понимать, ставки будут снижаться не сразу, а через какой-то промежуток времени, примерно через полгода после фиксации определенного уровня индекса потребительских цен: «Если нынешний уровень инфляции закрепится на 7%, то мы увидим депозиты стоимостью 10% примерно к лету».

Председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин считает, что вклады удастся предлагать по цене инфляция плюс 2 - 3% только в случае выполнения нескольких «если»: нефть - не дешевле 70 долларов; доллар - в коридоре 30 - 32; инфляция - 7 - 8%. Но Игорь Коган не уверен, что эти показатели удастся удержать:

- В течение первой половины года ставки продолжат сильно снижаться, предполагаю, что к середине 2010 найти банк со ставкой 12% годовых будет довольно сложно. Во втором полугодии, скорее всего, возможен незначительный, 0,25 до 0,5% годовых, подъем ставок. Это будет связано с экономическим ростом и разгоняющейся инфляцией.

Без перекосов

Логичным следствием обозначенной тенденции должно стать долгожданное возобновление кредитования: если деньги есть, их надо куда-то размещать. В отсутствие возможностей для роста за счет спекулятивных операций (рынок недвижимости стоит, а скупать ценные бумаги пока слишком рискованно) единственным способом работы привлеченных денег должны стать кредиты, убежден Андрей Золотухин:

- Сегодня в банковском сообществе много спорят о том, пришло или нет время активного роста кредитного рынка.
Некоторые банкиры полагают, что вот именно сейчас кредитовать крайне опасно. Но тогда возникает вопрос: за счет чего поддерживать текущий бизнес? Не выдаем новые кредиты, значит, не наращиваем портфель. Учитывая, что старый портфель в силу объективных обстоятельств ухудшается, получаем серьезное давление на капитал, так как придется создать дополнительные резервы. Поэтому я не вижу никакого другого способа, кроме как начинать кредитование, и в первую очередь физических лиц.

Алексей Павин согласен с оценкой, однако, по его мнению, не стоит именно в 2010 году ждать пропорционального снижения стоимости кредитов:

- В период роста экономики мы наблюдали парадоксы, когда банки привлекали ресурсы под 12% годовых, а кредит предприятию выдавали под 11%. Причина в том, что те деньги шли из другого источника - с дешевых западных рынков. Такого перекоса больше не будет. Вместе с тем не стоит ожидать снижения стоимости кредитов, скорее всего, нынешний уровень ставок сохранится на протяжении 2010 года. Проблема в том, что помимо себестоимости пассивов, в итоговую цену кредита закладывается еще и цена риска. Если в период стабильности банки по потребительским кредитам к собственной марже (2 - 3%) прибавляли не более 3% за риск, то в кризисе - минимум 10%. И с таким уровнем рисковой составляющей банковский сектор, по всей видимости, проживет еще год.

Цена риска сократится тогда, когда пройдут судебные процессы по взысканию задолженности у предприятий и физических лиц, завершатся периоды реструктуризации ранее выданных кредитов. Банкиры признают: это будет непростой период и для них (кредитные портфели сжаты, а значит, нет роста доходности), и для населения (кредиты какое-то время еще будут дорогими). Но это объективный этап развития рынка, который всем придется пережить.

Доля частных вкладов и динамика средних ставок  

Таблица 1. Динамика рублевых вкладов, %

Группа банков Срочные     До востребования  
  Февр.09 - дек. 09 Сент.08 - февр. 09 Сент.08 - дек. 09 Февр.09 - дек. 09 Сент.08 - февр. 09 Сент.08 - дек. 09
Сбербанк 18 -9 7 27 -10 14
Госбанки 48 -28 6 8 -21 -14
Федеральные 78 -45 -3 39 -43 -21
Крупные 33 -39 -19 10 -21 -14
Нерезиденты 69 -51 -17 22 -43 -31
Московские - средние 56 -41 -8 11 -37 -30
Региональные - средние 39 -24 6 3 -22 -19
Московские - прочие 35 -44 -24 13 -43 -35
Региональные - прочие 26 -17 5 8 -27 -21
Санируемые 1 -54 -53 3 -47 -45
Итого 26 -20 1 18 -25 -11
Урал 24 -32 -16 -9 -22 -29
Источник: расчет АЦ "Эксперт-Урал" на основе отчетности банков.
Описание групп (в скобках численность банков в группе): 
Сбербанк (1) - выделен в отдельную группу в силу высокого веса в банковской системе
Госбанки (7) - банки группы ВТБ, Россельхозбанк, Российский банк развития, Газпромбанк, Банк Москвы
Федеральные банки (4) - крупнейшие частные банки (Альфа-банк, МДМ-банк, Промсвязьбанк, Уралсиб)
Крупные банки (13) - следующие по величине банки, не входящие в другие группы, с активами свыше 90 млрд. руб.
Нерезиденты (74) - банки с долей иностранного капитала выше 75%
Московские средние (31) - московские банки с активами свыше 20 млрд. рублей
Региональные средние (54) - региональные банки из Top-200 по активам
Московские прочие (402) - московские банки, не вошедшие в другие группы
Региональные прочие (432) - региональные банки, не вошедшие в другие группы
Санируемые (20) - банки, находящиеся в процессе санации при участии АСВ, либо купленные и санируемые другими банками. 

Таблица 2. Крупнейшие уральские банки по объему срочных рублевых вкладов

В подготовке материала принимали участие Сергей Селянин, Елена Орлова, аналитический центр «Эксперт-Урал».


Комментарии

Материалы по теме

Продавай впечатление

Недосказанная История

Активы банков Курганской области в I полугодии выросли на 9%

Процент под прицел

ЕБРР выделяет Уралтрансбанку уже третью кредитную линию

 

comments powered by Disqus