Ограничение роста

Ограничение роста Ни одна энергокомпания не скажет, что тариф, сформированный с понижением затрат, для нее нормальный. Все говорят: инвестиций безусловно мало. Если у крупных компаний есть резерв прочности, то мелкие рискуют обанкротиться, и им придется укрупняться.

Завершена тарифная кампания, определившая ситуацию с розничными ценами на электрическую и тепловую энергию в 2010 году. Какие факторы влияют на тарифную политику в электроэнергетике, рассказывает первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Надежда Запорожец.

Надежда Запорожец- Надежда Викторовна, каковы особенности процесса принятия тарифных решений на 2010 год?

- Главная особенность продиктована нестабильностью сегодняшнего положения. Это выразилось в многократном пересчете тарифов при проведении экспертизы в зависимости от меняющихся сценарных условий и прогнозируемых индексов изменения стоимости топливных ресурсов. Хотя все регулируемые организации сдали расчеты до 1 мая, но окончательный результат получен только в декабре 2009 года.

С учетом этой особенности в сентябре 2009 года правительство Российской Федерации изменило сроки утверждения тарифов на электрическую и тепловую энергию: если раньше мы должны были утвердить тарифы до принятия закона о бюджете Свердловской области на очередной год, то сейчас - до начала очередного финансового года.

- Какие факторы определяют сегодня тарифную политику в электроэнергетике?

- Кризисная ситуация в экономике привела к необходимости сдерживания роста тарифов. Согласно Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, при установлении тарифов регулирующие органы обязаны учитывать макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год. При установлении тарифов на электроэнергию на 2010 год мы руководствовались одобренными правительством Сценарными условиями (СУ) функционирования экономики и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, включающими предельный уровень цен (тарифов) на услуги естественных монополий на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Согласно этим СУ, наиболее важным представляется ограничение роста регулируемых тарифов на электроэнергию в 2010 году: стоимость электроэнергии влияет не только на издержки экономики, но и на инфляцию.

- В чем выражается это ограничение?

- Оно достигнуто за счет оптимизации постоянных затрат в сторону снижения, сохранения уровня оплаты труда. Вместе с тем в полном объеме учтены финансовые ресурсы, необходимые для покрытия затрат энергетики на топливо (газ, уголь, мазут), продолжение обновления выбывающих основных фондов для обеспечения потребностей экономики в бесперебойном энергоснабжении.

Другой важный фактор, определивший величину тарифов и темпов их роста, - объем полезного отпуска электроэнергии потребителям, так как все затраты на покупку, передачу и сбыт делятся на объем реализации. Согласно СУ, потребление электроэнергии на 2010 год в целом по России прогнозируется на уровне 2009 года, а в 2011 - 2012 годах - с незначительным ростом. При этом рост регулируемых тарифов на 2010 год определен в 10% для населения и 5% для прочих потребителей. Это средние показатели. По конкретным субъектам Российской Федерации рост тарифов будет отличаться, в том числе из-за разницы в объемах полезного отпуска электроэнергии.

- Об объемах, пожалуйста, подробнее.

- Плановый объем полезного отпуска электроэнергии в 2010 году предусмотрен в рамках сводного прогнозного баланса производства и поставок электроэнергии (мощности) по субъектам Российской Федерации и составляет по нашей области 80,7% от аналогичного показателя на 2009 год.

Тарифы на 2009 год утверждены исходя из объемов полезного отпуска, запланированных еще в апреле 2008 года, - до кризиса. Падение объемов началось в третьем-четвертом квартале, а тарифы, сформированные с учетом оптимистичных прогнозов, в течение года не могли быть изменены. На 2010 год по Свердловской области объем полезного отпуска определен уже с учетом фактических показателей 2009 года и заявок потребителей на 2010 год. Аналогичное падение объемов полезного отпуска имеет место в других субъектах РФ, где велика доля черной и цветной металлургии.

С учетом падения объемов ФСТ России утвердила по Свердловской области предельный уровень среднего тарифа на электрическую энергию с ростом на 9,9% (без учета инвестиций) - это серьезное отклонение от среднего по России показателя в 6%.

Кроме того, согласно действующему законодательству, субъекты Российской Федерации вправе превышать предельный уровень тарифов, если это обусловлено размером утвержденных инвестиционных программ субъектов электроэнергетики. По согласованию с правительством Свердловской области и министерством энергетики и ЖКХ, мы приняли решение о включении в тарифы расходов на реализацию инвестиционных программ, тем более что 94% утвержденных программ - долгосрочные и начаты еще в предшествующие периоды.

Поэтому в тарифах на 2010 год учтены инвестиции в сумме 2,3 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2009 году. С учетом включения расходов на инвестиции средний рост регулируемых тарифов на электрическую энергию на розничном рынке Свердловской области составит 13,5% против 26,2% в прошлом году. При этом для населения независимо от указанного фактора рост не превысит 10%.

Никаких суперприбылей

- А тарифы на тепловую энергию?

- Сценарными условиями здесь также предусмотрено замораживание расходов на заработную плату и снижение операционных расходов генкомпаний на 10%. Предельный индекс роста тарифов на тепловую энергию на 2010 год, утвержденный ФСТ России в размере 115,6%, не учитывает расходы на инвестиции. Но благодаря снижению темпов роста нерегулируемых цен на природный газ, поставляемый ЗАО «Уралсевергаз», появилась возможность учесть затраты на реализацию инвестиционных программ в теплоэнергетике в сумме более 911 млн рублей (в том числе в составе тарифов - 709,7 млн рублей, за счет надбавок к тарифам, утверждаемых органами местного самоуправления, - 201,6 млн рублей). При этом темп роста тарифов не превысит установленный предельный уровень.

- Отмечалось, что тарифы 2009 года дали генкомпаниям суперприбыли. Каковы перспективы 2010 года?

- Снижение фактических объемов реализации энергии не только не могло привести к образованию суперприбылей, но не обеспечило большинству получение запланированной выручки. Нам еще предстоит компенсировать им эту разницу в последующие периоды регулирования. Относительно защищенными в этой ситуации оказались электросетевые организации, которым потребители, рассчитывающиеся по двухставочным тарифам, должны оплачивать услуги передачи электроэнергии по заявленной мощности (и соответственно учтенной в тарифах), а не по фактически переданной.

Если в 2010 году объемы реализации электрической и (или) тепловой энергии превысят учтенные в тарифах, например из-за суровой нынешней зимы, поставщики энергии действительно могут получить дополнительные доходы. В условиях существенного ограничения цен на тепловую энергию в текущем году дополнительный доход некоторым теплоснабжающим организациям явно бы не помешал: нужны средства на ликвидацию аварийных ситуаций и закуп больших объемов топлива. Поэтому я надеюсь, что объемы реализации энергии возрастут.

- Позволит ли компаниям такая тарифная политика реализовать инвестпрограммы?

- Тарифная политика основана на принципе обеспечения экономической обоснованности затрат коммерческих организаций на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии. Соблюдение этого принципа зависит не только от органов регулирования, но и способности самих регулируемых организаций подтвердить обоснованность затрат, целевое использование средств и принимаемые меры по снижению издержек, в том числе энергосбережению. Решать эти вопросы проще крупным организациям, поэтому один из способов остаться на плаву - объединение мелких неэффективных организаций с более крупными. А инвестиционные программы, которые утверждены и учтены в тарифах, должны быть выполнены: это не «подушка» на случай нехватки денег, а целевые средства.

Конец перекрестки

- Эксперты придерживаются мнения, что показатели генерирующих компаний по-прежнему будут зависеть от тарифной политики государства. Во всяком случае, до 2013 года, когда предполагается полностью завершить либерализацию оптового рынка электроэнергии. Какова ваша точка зрения?

- Если организации, осуществляющие регулируемую деятельность, в течение расчетного периода регулирования понесли экономически обоснованные расходы, не компенсируемые утвержденными тарифами в силу причин объективных (т.е. не зависящих от деятельности этих организаций), эти расходы учитываются регулирующими органами при установлении тарифов на последующий расчетный период регулирования. Временное снижение объемов потребления энергии, по моему мнению, является объективной причиной, из-за которой регулируемая организация не получила запланированные доходы на возмещение постоянных затрат.

- Решились все-таки убрать перекрестку?

- Не столько решились, сколько нас обязали это сделать. Согласно федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», одним из условий получения субъектами РФ финансовой поддержки за счет средств Фонда является ликвидация до 1 января 2011 года перекрестного субсидирования жилищных, бюджетных и сельскохозяйственных потребителей за счет тарифов на тепловую энергию, установленных для других групп потребителей. А по документам ФСТ России перекрестное субсидирование не предусмотрено уже сейчас. С учетом ликвидации перекрестного субсидирования тарифы для промышленных потребителей в 2010 году растут существенно медленнее, а в ряде случаев даже снижаются при покупке тепловой энергии от ОАО «ТГК-9» и ОГК. Но, к сожалению, тарифы для бюджетных и жилищных организаций растут более высокими темпами.

- Насколько реален переход электросетевого комплекса региона на RAB-методику формирования тарифов?

- Метод доходности инвестированного капитала (RAB) стимулирует привлечение в отрасль инвестиций, эффективность их использования и снижение текущих затрат, поэтому внедрение его при установлении долгосрочных тарифов определено действующим законодательством. Даже сроки определены: с 1 января 2011 года - на услуги передачи электроэнергии, предоставляемые территориальными сетевыми компаниями, созданными в результате реформирования акционерных обществ энергетики и электрификации; с 1 января 2012 года - на услуги передачи электроэнергии, предоставляемые иными территориальными сетевыми организациями, а также на услуги по передаче тепловой энергии. Переход к установлению долгосрочных тарифов и методу RAB предусмотрен и в отношении услуг водоснабжения и водоотведения. Таким образом, организации, испытывающие потребность в существенном росте инвестиций для обеспечения надежности и качества обслуживания потребителей, обязаны перейти на RAB при формировании тарифов на 2011-й и последующие годы.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus