Когда результат очевиден

27 января завершается выдвижение списков кандидатов в Cвердловскую областную думу (избирается по партийным спискам). Предстоит переизбирать половину из 28 депутатов. Выборы назначены на 14 марта 2010 года и пройдут по новым правилам: партии должны были представить не только общеобластной список, куда входит тройка кандидатов, но и несколько территориальных. Необходимо сформировать не менее восьми, но не более 14 территориальных групп из максимум трех человек. Таким образом, каждая партия могла назвать до 45 кандидатов.

На 21 января списки кандидатов в облизбирком представили четыре партии: «Правое дело» (18 кандидатов, общеобластную тройку возглавил президент ЗАО «ДЭНАС МС» Сергей Рявкин), «Яблоко» (24 кандидата, во главе тройки председатель регионального отделения партии Максим Петлин), ЛДПР (45 кандидатов, первым в главном списке значится лидер партии Владимир Жириновский), КПРФ (43 кандидата, «паровоз» в общеобластной тройке - депутат Госдумы Алексей Багаряков). Списки претендентов на мандаты также представят «Справедливая Россия» (ожидается, что первую тройку возглавит руководитель региональной партийной ячейки Александр Бурков) и «Единая Россия» (ЕР).

Кандидатов от ЕР 20 января одобрил президиум партии. В головной список вошли губернатор области Александр Мишарин, гендиректор УГМК Андрей Козицын и руководитель общественной приемной Владимира Путина Елена Чечунова. Перед единороссами стоит задача получить все 14 мандатов (на прошлых выборах ЕР взяла 10 мест).

В территориальных тройках партия власти сделала ставку на известных политиков, бизнесменов и управленцев. В асбестовской тройке - мэр Березовского Вячеслав Брозовский, в каменской - депутат ППЗС Анатолий Брижан, в первоуральской - депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, в ирбитской - лидер СРО «ЕР» Виктор Шептий, в артемовской - глава МКС «ЕР» по УрФО Игорь Баринов, в серовской - глава Серова Владимир Анисимов и спикер облдумы Николай Воронин, в нижнетагильской - глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, в кушвинской - ректор УГГУ Николай Косарев, в невьянской - директор Новоуральского электрохимического комбината Александр Куркин, в красноуфимской - депутат ППЗС Александр Серебренников.

В Екатеринбурге, который разделили на четыре предвыборные территории, в кировскую тройку вошли спикер Екатеринбургской гордумы Евгений Порунов, верх-исетскую - депутат облдумы Сергей Чепиков, орджоникидзевскую - председатель Ассоциации выпускников президентской программы Свердловской области Георгий Белозеров, в чкаловскую - депутат ППЗС Валерий Савельев.

Документы для регистрации списков должны быть представлены в избирком не позднее 1 февраля.

По мнению ученого секретаря УрО РАН Виктора Мартьянова, избирателю придется голосовать не за конкретных кандидатов, а за некие списки-портянки неизвестных ему людей:

- Очевидно, что Александр Мишарин или Владимир Жириновский не пойдут в облдуму. В областном парламенте будут работать не узнаваемые политики, а партийные аппаратчики, чье место в списке определяется внутрипартийными разборками, повлиять на которые избиратели не могут. Результаты выборов все чаще определяются до народного волеизъявления, а не после.

Распределяться депутатские места будут между избирательными объединениями, преодолевшими 7-процентный барьер. В первую очередь мандаты достанутся тройке общеобластного списка, потом группе, набравшей на своей территории наибольшее количество голосов.

Итоги участия партий в выборах в Свердловскую облдуму 


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus