Калий понизили в цене

Российские производители комплексных удобрений добились победы в снижении цен на сырье - хлористый калий. ФАС России провела по их обращению проверку и обязала калийщиков Уралкалий и Сильвинит перезаключить договоры с покупателями на этот год.

Заявление в ФАС производители удобрений направили в конце 2009 года: они обвиняли поставщиков сырья в необоснованном завышении цен. В частности указано, что изготовители хлористого калия настаивают на повышении цен до 4750 рублей за тонну, а это на 20% превысит уровень цен 2009 года. Кроме того, в прошлом году производство комплексных удобрений было низкорентабельно, и если цены вновь повысят, оно станет просто убыточным.

Антимонопольщики подсчитали, что себестоимость хлористого калия составляет 2375 рублей за тонну, и в 2009 году экономически обоснованная цена на хлористый калий (сырье для производства комплексных удобрений) не должна была превышать 3755 тыс. рублей за тонну. Однако отгружали его потребителям минимум на 5% дороже - по 3955 рублей, а Уралкалий продавал незначительные объемы и по 4750 рублей. Если учесть, что в 2009 году Уралкалий и Сильвинит продали 600 тыс. и 762 тыс. тонн калия соответственно, значит, переплата могла составить 4 и 5 млн долларов. Причем, как выяснила ФАС, за продукцию Сильвинита клиенты переплачивали еще из-за того, что все поставки компания проводила через эксклюзивного посредника «Минерал трейдинг».

В итоге для контрактов на 2010 год ФАС установила цену калия на уровне 3755 тыс. рублей за тонну (без корректировки на инфляцию и рост тарифов). Кроме того, Сильвинит теперь должен заключать контракты без посредников.

Производители комплексных удобрений пока изучают предписание, чтобы решить, требовать ли компенсацию за переплату 2009 года через суд или договориться напрямую.

Калийщики настроены обжаловать решения ФАС в суде. Ранее в Уралкалии отмечали, что цена на хлоркалий в 2009 году была в полтора раза ниже цены, действовавшей во втором полугодии 2008 года. Эта мера была призвана поддержать российских производителей сложных удобрений (они покупают около 8% производимой комбинатом продукции). Теперь спрос на сложные удобрения восстановился, и компания больше не может продавать продукцию ниже себестоимости.


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus