Чем хлор хуже антибиотиков

Чем хлор хуже антибиотиков Запрет на ввоз американского мяса птицы, обрабатываемого хлором, поможет местным производителям расширить долю на рынке и ускорить решение давних проблем, мешающих развитию отрасли.

Hа минувшей неделе прекратились поставки в Россию куриного мяса из США. Причина - вступление в силу постановления Роспотребнадзора, запрещающего использование при переработке мяса раствора, в котором содержание хлора превышает 0,3 - 0,5 мг на литр: это может стать причиной онкологических заболеваний. Страны Евросоюза от штатовской птички, обрабатываемой хлором, отказались тринадцать лет назад, с тех пор она беспрепятственно текла в Россию. Как только перекрыли границу, специалисты из министерства сельского хозяйства США поспешили в Москву на переговоры, но чем они закончатся, пока не известно. До сих пор торговые партнеры из США отказывались соблюдать санитарные стандарты РФ.

Страна съедает сегодня 3,5 млн тонн мяса птицы в год, сама производит 2,5 млн тонн, остальное завозит, на американский импорт приходится 77%. Квота для США на 2010 год - 600 тыс. тонн. Основные риски, предполагаемые после прекращения поставок: Россию ждет дефицит мяса птицы и рост цен на него на 20 - 30%.

Готовы ли уральские производители закрыть на 100% спрос на мясо птицы? Каким образом эта ситуация отразится на потребительском рынке?

Курица высокого полета

По утверждениям игроков рынка, большинству уральских регионов ни дефицит, ни рост цен не грозит. Челябинская область - один из лидеров в России по динамике производства мяса птицы. В 2009 году здесь выпущено 153 тыс. тонн, на 20 тысяч больше, чем в 2008-м. Если учитывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления мяса птицы составляет 18 кг на человека в год (хотя среднедушевое по России уже 23 кг), то Челябинская область при населении 3,6 миллиона собственные потребности (64,8 тыс. тонн) перекрывает с лихвой. Потому челябинцы так активно осваивают рынки сбыта в других регионах. Петр Подгорнов, генеральный директор ООО «Равис», птицефабрика «Сосновская», входящего в первую десятку крупных и эффективных птицеводческих предприятий России, отмечает:

- Страна должна до 2012 года полностью произвести импортозамещение по мясу птицы и продуктов ее переработки. Это абсолютно реально. Птицеводство благодаря направленной политике федерального правительства на протяжении десяти лет демонстрирует положительную динамику, ежегодно приращивая от 10 до 17% объемов. В 2000 году отечественное производство не составляло и 40% рынка, а по итогам 2009 года российские производители закрыли 75% рынка мяса птицы. Это дает уверенность в том, что удастся сохранить стабильную ситуацию на внутреннем рынке.

В Свердловской области за 2009 год произведено 100 тыс. тонн мяса птицы при потребности по ВОЗ в 81 тыс. тонн (103 тыс. тонн по среднероссийским меркам): 60 тыс. тонн дают Первоуральская, Среднеуральская, Артемовская птицефабрики и агрофирма «Северная», остальное - крупнейшая в регионе ГУП СО Птицефабрика «Рефтинская». Она наращивает объемы после комплексной модернизации производства и установки европейского высокотехнологичного оборудования. Так, в бройлерном цехе трехъярусные клеточные батареи для выращивания птицы заменили на четырехъярусные (то же делают сейчас и прочие производители), создали новую систему орошения и подачи воздуха. Предприятие минимизировало затраты, сократило время переработки продукции, процесс стал менее трудоемким. Таким образом, на тех же производственных площадях птицы получено в живом весе на 30% больше, а уровень цен поддерживается на одной планке вот уже полтора года. И поднимать эту планку не намерены:

- Уральские птицеводы имеют богатый опыт выращивания птицы и производства качественных мясопродуктов, потенциал предприятий отрасли позволяет удовлетворять спрос.

Потребляя «ножки Буша», россияне ежедневно подвергают себя опасности. На карту поставлены здоровье нации и экономическая безопасность страны, - рассуждает директор Рефтинской птицефабрики Николай Топорков.

В Пермском крае собственной продукции все фабрики стабильно производят только 28 тыс. тонн - это половина от потребности. Чтобы увеличить мощности, нужна модернизация. Местные производители не конкурируют с импортом (его доля не превышает 10%), но переживают соперничество с соседями: свердловскими, челябинскими и башкирскими производителями. Поэтому, уверена Людмила Злобина, управляющий директор ОАО Птицефабрика «Пермская» - одного из самых крупных комплексов по откорму бройлеров на Западном Урале, запрет на американскую курятину никак не отразится на рынке края:

- Мы производим 1,7 - 2 тыс. тонн в месяц, к марту планируем увеличить объемы до 2 - 2,7 тыс. тонн. Спокойно, без роста цен сможем сами заполнить американскую нишу, которая образуется у пермяков. Готовимся для этого к загрузке на полную мощность. За 2009 год фабрика нарастила объемы продукции на 18% к 2008 году. В этом году собирается увеличить выпуск мяса на 15%. Прирастать каждый год птицефабрика начала с тех пор, как ее купил холдинг Продо. Скачок в развитии производства произошел после того, как новые собственники приобрели еще и Калининскую фабрику, вложив 310 млн рублей в ее реконструкцию и обеспечив предприятия холдинга собственным яйцом племенной мясной птицы, которое на рынке в дефиците.

Повышать цены Пермская птицефабрика не собирается, задача - удержать ныне действующие: ее птица и без того считается дорогой, особенно бренд «Рококо». Хотя есть и дешевый «Чик». Отпускная цена охлажденной тушки пермской курочки без НДС от 72 до 90 рублей. «Пока мы по рынку проходим, нет залежей продукции, но приходится делать много скидок сетям», - говорит Людмила Злобина.

Хлор дешевле

Проблема, связанная с импортом, пояснил Петр Подгорнов, заключается в том, что большая его часть идет не в розницу, а на переработку, и мы едим его в колбасе, рулетах, котлетах. Недавно таможенными службами МВД на границе остановлена курятина 35-летней давности, которая целиком направлялась на переработку: там, как заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сегодня «неконтролируемые процессы», создающие прямую угрозу здоровью населения. Запретительные меры по отношению к недоброкачественному импорту переориентируют россиян на потребление отечественного сырья.

Роковое для американского мяса постановление Роспотребнадзора подготовлено еще год назад и должно было вступить в силу 1 января 2009 года. Но отечественные производители добились отсрочки на 12 месяцев. За это время те из них, кто тоже обрабатывал птицу хлором, перестали это делать.

Почему американцы так упираются в этот хлор?

- По одной простой причине - он дешевле, - объясняет Петр Подгорнов. - В американской практике через огромную ванну для охлаждения через один и тот же объем воды проходят все 100 тысяч голов, которые забиваются за день. И если попадает тушка зараженная, то и весь объем воды заражается, и вся птица. Чтобы этого не допустить, применяется технология активного хлора, который остается в птице, но не в белом мясе, которое едят сами американцы.

Ряд российских компаний берет за основу более дорогостоящий европейский метод обработки птицы: применяет воздушную обработку препаратами, содержащими уксусную или молочную кислоту. «В камере воздушно-капельного охлаждения каждая тушка после забоя обрабатывается туманом, температура которого 3 - 4 градуса», - рассказывает Петр Подгорнов.

Между тем некоторые эксперты говорят, что эффективность и безвредность этого метода тоже как следует не изучена.

Большинство уральских компаний отрицают обработку мяса птицы какими-либо препаратами вообще. И на Рефтинской, и на Пермской птицефабриках уверяют, что используют охлаждение сырья после забоя чистой ледяной водой тем же воздушно-капельным методом. Николай Топорков рассказывает, что на Рефтинской разработана многоступенчатая программа контроля качества. Контроль над микробиологическим благополучием выпускаемой продукции осуществляет собственная ветеринарно-диагностическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, и федеральная служба Роспотребнадзора. По мнению Топоркова, отечественным производителям нет необходимости использовать хлор по двум причинам: не нужно поставлять продукцию за тысячи километров (реализация осуществляется на месте производства) и нет длительного хранения. Например, охлажденная птица имеет срок хранения 5 суток.

Единственное «но» - без антибиотиков птица не выращивается ни на одной фабрике, признались пермские птицеводы. Когда ее вакцинируют (что строжайше предписано делать, иначе фабрику закроют), курочке дают антибиотик три дня. По аннотации, антибиотики должны выводиться в течение двух дней. Но кто их знает, почему они потом ощущаются поедающими птицу аллергиками.

Кредиты и цыплята

Запрет на ввоз американского мяса птицы заставит местных производителей расширять производство и ускорять решение давних проблем, мешающих росту отрасли. Рентабельность даже успешного «Рависа» сегодня - не более 10%. Этот уровень не позволяет развиваться. Фабрика вынуждена заморозить программы увеличения объемов производства. В аналогичной ситуации практически все птицеводческие хозяйства России. Нужна дальнейшая модернизация, замена устаревшего оборудования, которая позволит повысить энергоэффективность и производительность труда, дать дополнительные объемы продукции.

Что мешает? Первое - кризис негативно отразился на кредитах, процентных ставках. Самая острая проблема рынка мяса птицы, отмечают игроки, - высокая ставка по кредитам, 20 - 25%. Этот вопрос обсуждался 14 января на совместном с правительством совещании руководителей крупнейших птицефабрик. Было высказано желание увидеть реальные ставки (порядка 12 - 15%). В ходе совещания Путин дал поручение в течение двух-трех недель разработать механизм, который стимулировал бы банки снижать процентную ставку.

Второе - неопределенность, которая существовала все предшествовавшие годы в связи с экспансией импорта и размерами квот. Как выяснилось, на рынок сверхквотно за четвертый квартал прошлого года завезено столько импорта, что его негде размещать. При этом собственные товарные запасы мяса птицы по России оцениваются в 200 тысяч тонн: столько у всех производителей лежит невостребованной замороженной продукции.

Третье - нужно заниматься селекцией. Для заполнения рынка на 100% нам не хватает яйца племенной мясной птицы, отмечают участники рынка. Российские фабрики не раз страдали из-за того, что берут племенную птичку на Западе: очень трудно под нее весь технологический процесс отстроить, структуру кормов и прочее. К тому же зарубежные партнеры в любое время могут поднять цены. Что на Урале? В Рефти придерживаются принципа работать только на отечественном племенном материале «Смена-7» (подмосковного племенного птицезавода «Смена»). Пермская птицефабрика теперь получает собственных племенных цыплят: цыплят-родителей покупают у отечественной фирмы «Авиаген», выращивают их на соседней Калининской фабрике и затем получают от них яйцо. Поскольку своего племенного материала маловато, пермяки докупают его в Тюмени.

Правительство РФ недавно поставило задачу включить в программу развития отрасли и развитие племенного дела, способного увеличить племенное стадо на 2 - 3 млн голов. Николай Топорков предложил на совещании создать селекционные центры развития отечественных кроссов (пород), а также построить предприятия по производству витаминов для птицеводства и животноводства (на данный момент все витамины и кормовые добавки завозятся из Китая и Европы).

Как полагает Людмила Злобина, надо также восстанавливать кормовую базу. Если птицефабрики будут ускоренными темпами наращивать объемы, то с кормами следует очень поторопиться.


Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus