Бахаревка как русское поле

ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) решило вернуть в собственность летное поле, проданное почти три года назад как имущество аэропорта Бахаревка. Компания посчитала сумму сделки в 72,1 млн рублей сильно заниженной и подала в суд на организатора аукциона - территориальное управление Росимущества.

Сделка состоялась еще 16 апреля 2007 года. Тогда аккредитованный при РФФИ торговый дом «Славянский» продал на аукционе имущество обанкротившегося аэропорта (находилось в собственности Росимущества и хозяйственном ведении «Пермских авиалиний», сделка произошла с согласия обеих структур). Начальная цена за 11 объектов составила 69,9 млн рублей (оценщик - ООО «Промпроект-Оценка»). Победителем торгов был признан житель Москвы Павел Кузнецов. Вместе с объектами он получил право на аренду находящегося под ними участка площадью в 123 га почти на пять лет. А через полгода федеральный девелопер группа «ПИК» объявила себя новым владельцем права на аренду участка. В компании утверждали, что купили его на вторичном рынке. «ПИК» планировал построить на территории Бахаревки жилой комплекс общей площадью 3,5 млн кв. метров, однако стройку не начал.

Повод для иска у ПАЛ есть. По данным милицейской проверки, руководитель ТУ Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли в обход закона не включил участок в состав отчуждаемой собственности, а продал только объекты на нем, утвердив таким образом заниженную цену. По обращению администрации края аудиторы счетной палаты РФ подготовили заключение, по которому сумма причиненного государству ущерба превысила
1 млрд рублей.

В расторжении сделки почти наверняка заинтересованы не столько «Пермские авиалинии», сколько краевые власти. Как следует из официальных милицейских документов, администрация в начале 2007 года вела переговоры о приобретении прав на этот участок для реализации нацпроекта «Доступное жилье». 17 апреля в Агентстве по управлению имуществом края даже состоялось совещание по вопросу о вовлечении в хозяйственный оборот проданной за день до этого Бахаревки.

Попытки оспорить сделку, скорее всего, обречены на неудачу. Краевые власти уже пытались инициировать возбуждение уголовного дела по факту продажи имущества аэропорта. Губернатор Олег Чиркунов писал заявление в прокуратуру. Но получил отказ: прокуратура сослалась на материалы проверки, проведенной ГУ МВД РФ по Приволжскому ФО. В ней дословно сказано: «сотрудниками МВД принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ли Л.И. и Текоева В.В. (на тот момент и.о. генеральный директор ПАЛ. - Ред.), так как сделка в установленном порядке не зарегистрирована и поэтому общественно опасные последствия не наступили». Надзорный орган ограничился лишь гражданским иском к ПАЛ с требованием признать сделку купли-продажи незаконной. Но 25 декабря 2007 года Индустриальный райсуд отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований.


Комментарии

Материалы по теме

Победителей не будет

Нортгаз ушел от Газпрома на Куба

Нефтяникам нашли «политическую» статью

ГУП-стоп

Банкротством заинтересовалась прокуратура

Уралвнешторгбанк опять вступил в Visa

 

comments powered by Disqus