Власть народу

Власть народу

В российском ЖКХ все с ног на голову. Есть собственники жилья, которые таковыми себя не осознают. С одной стороны, они прикрываются советской ментальностью, чтобы не платить за услуги ЖКХ: в 2012 году долги достигли 104,6 млрд рублей. С другой - не обладают сколько-нибудь существенными полномочиями, чтобы влиять на качество коммунальных и иных услуг по обслуживанию их собственности. Есть управляющие компании, которые вроде бы являются коммерческими структурами, но при этом инвестировать в коммуналку не торопятся. Конечно, на рынке много недобросовестных компаний, функции которых сводятся к сбору платы с жильцов. Но справедливо и то, что интересы УК ущемляются - они не имеют никакого отношения к регулированию платы за содержание и ремонт жилья, у них нет возможности получать в ресурсоснабжающих организациях сбытовую надбавку. Есть государство, которое пытается выстроить рыночные взаимоотношения в этой сфере и модернизировать ее. Однако наряду с эффективными механизмами привлечения инвесторов оно вводит политические ограничения на рост тарифов, что негативно влияет на рентабельность отрасли. Так, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 2014 года утверждает на федеральном уровне предельный рост платы за коммуналку. Максимальные индексы изменения размера платы будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития. Эксперты утверждают, что «в некоторых регионах для предприятий ЖКХ не будет маневра, чтобы за счет тарифов покрывать расходы на модернизацию».

Очередной попыткой наладить ситуацию в ЖКХ станет закон, расширяющий перечень полномочий и ответственность УК. Проект документа на прошлой неделе направлен в российское правительство. По замыслу разработчиков, УК смогут предоставлять скидки на оплату ЖКХ собственникам, которые будут рассчитываться авансом (появятся и другие программы поощрения потребителей). Их размер будет определяться соглашением между жильцами и управляющей компанией. Сейчас УК могут давать скидки только на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), то есть на те, которые сами и оказывают. К должникам применят новые санкции - квартиру, за которой числится задолженность, нельзя будет продать (сделки с ней не пройдут госрегистрацию). А размер пени за долги вырастет почти вдвое - с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки (это соответствует 17% годовых стандартного рыночного кредита).

По сути УК дают инструменты, стимулирующие своевременную оплату их услуг жильцами. Для чего? Чтобы они получили средства на модернизацию своих фондов. Других инвестиций в отрасли пока не предвидится. Только вот штрафами наше население не проймешь, да и платить заранее будут единицы. Нужен другой подход. Необходимо сформировать особый класс собственников, четко представляющих свои права и обязанности, заинтересованный в обновлении коммунальной инфраструктуры и диалоге с УК. Сразу он не появится: начинать надо с уроков жилищного просвещения, создания системы, при которой собственник будет не бесправным плательщиком, а соучастником и главным контролером коммунальных преобразований. Первый шаг сделан - в прошлом году в регионах стартовали так называемые Центры общественного контроля ЖКХ. Смогут ли они повлиять на ситуацию в отрасли?

 

 


 

 

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus