Полетали и хватит

Полетали и хватит Темп прироста пассажиропотока внутренних воздушынх линийАвиакомпания «РусЛайн» закрывает рейсы из Екатеринбурга в Пермь и Тюмень. Причина - изменение правил получения субсидий, без которых рейсы для перевозчика нерентабельны.

В июне 2013 года правительство РФ запустило пятую по счету программу субсидирования авиаперевозок из федерального бюджета, направленную на восстановление и развитие маршрутной сети внутри страны с опорой на восемь узловых аэропортов, одним из которых стал Кольцово (постановление № 509 18.06.2013, см. «Подвязать узлы», «Э-У» № 32 от 12.08.2013). Это позволило «РусЛайну» увеличить частоту полетов из Екатеринбурга в Пермь до десяти раз в неделю, в Тюмень - до девяти, что значительно повысило интерес пассажиров к этим направлениям (ранее рейсы выполнялись несколько раз в неделю, маршрут Екатеринбург - Пермь поддерживался самим Кольцово в рамках проекта развития региональной авиации). Однако государство приняло решение о расширении программы: в 2014 году в ней участвует уже 18 узловых аэропортов, к которым отнесены в том числе воздушные гавани Перми и Тюмени (постановление № 1242 от 25.12.2013). А субсидирование перево­зок между узловыми аэропортами, в соответствии с правилами, не осуществляется.

- В связи с этим авиакомпания вынуждена отказаться от указанных рейсов, поскольку за столь короткое время «раскатки» рейсы не успели выйти на самоокупаемость, сохранить приемлемый уровень тарифов для пассажиров без субсидий не представляется возможным, - отмечают в пресс-службе «РусЛайна».

Ситуация парадоксальна: при расширении программы субсидирования пассажиры лишились авиасообщения между городами, полеты в которые, как признают в Кольцово, были одними из самых востребованных. В 2013-м из Екатеринбурга в Пермь перевезено 13,2 тыс. человек (плюс 79% к 2012-му), в Тюмень - 10 тысяч (увеличение - в 4,8 раза).

По данным Росавиации, за июль - ноябрь 2013 года на внутренних воздушных линиях авиакомпании перевезли почти 19 млн пассажиров, что на 47% больше аналогичного периода прошлого года. Во многом такой скачок связан с запуском программ субсидирования перевозок внутри Приволжского федерального округа (см. «Бюджетная тяга», «Э-У» № 32 от 12.08.2013) и в узловые аэропорты. Но ситуация «РусЛайна» показывает, что успех неустойчив - при отсутствии субсидий немногие из запущенных рейсов останутся на плаву.
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus