Обработка давлением

Обработка давлением Михаил ЮревичВ указе отмечено, что отставка принята в связи с заявлением Юревича о досрочном прекращении полномочий (официально срок истекает в 2015 году) по собственному желанию. И.о. главы региона назначен генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский (на ММК с 1976 года, в 2009-м уходил на Уралвагонзавод, но через два года вернулся). Он будет занимать этот пост до вступления в должность избранного губернатора.

Во время встречи с Дубровским в Ново-Огарево Путин заявил, что глава ММК хорошо знает проблемы региона, и поручил ему сосредоточиться на поддержке промышленности: «Предприятия, которые там (на Южном Урале. - Ред.) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Есть над чем работать, проблем много. Мы с вами встречались, говорили на этот счет». Президент подчеркнул, что навыки, полученные на ММК, и университетская специальность (обработка металла давлением) пригодятся и.о. губернатора на новом месте. Борис Дубровский отметил, что «ситуацию в области знает» и пообещал как можно скорее оправдать оказанное доверие.

Ключевой причиной отставки Юревича политологи называют ряд конфликтов с различными группами влияния (в частности силовиками и ФПГ). Последние пару лет губернаторская команда не раз оказывалась в центре скандалов. Один из ярких эпизодов - возбужденное в январе 2013-го уголовное дело о клевете против экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина (его не переизбрали на второй срок), считающегося вторым по влиянию человеком на Южном Урале.
В ходе расследования прошли обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева (покинул пост), ближайшего соратника Юревича. Тогда в конфликт вынуждено было вмешаться полпредство.

Последний инцидент случился в конце прошлого года. Представители Общероссийского народного фронта, ссылаясь на данные сайта госзакупок, раскритиковали губернатора за высокие траты на личную охрану (на эти цели в 2014 году планировалось потратить 55 млн рублей). Вскоре по распоряжению Юревича эта статья расходов была урезана до 30 миллионов.
Политолог Александр Подопригора (Челябинск) предполагает, что в отношении Юревича может быть инициировано уголовное преследование по обвинению в коррупции.

Есть также мнения, что губернатор уделял недостаточное внимание выполнению «майских указов». Год назад за это Юревича раскритиковал полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

16 января официальные сайты губернатора и правительства Челябинской области были закрыты для посещения «в связи с проведением технических работ».

 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus