Не говори ГОК, пока не заработал

Не говори ГОК, пока не заработал

Динамика мировых цен на медь на  LMEВ Челябинской области запущен медный ГОК — крупнейший на территории постсоветского пространства, построенный с нуля. Несмотря на бедность руд, он должен обеспечить собственнику шанс стать вторым производителем меди в стране.

Русская медная компания официально открыла Михеевский ГОК в конце декабря 2013 года. Сегодня здесь идет отладка производственных процессов и технологий, чтобы до конца первого квартала ввести комплекс, состоящий из открытого рудника и обогатительной фабрики, в промышленную эксплуатацию, а затем выйти на проектные показатели. Проектные мощности нового предприятия позволят перерабатывать до 18 млн тонн руды с содержанием меди, золота, серебра и других металлов и получать около 270 тыс. тонн медного концентрата (около 63 тыс. тонн меди в чистом виде) в год. Медные комбинаты подобного масштаба в СССР строились только для Норильского никеля. Инвестиции (как собственные, так и кредитные средства) впечатляют — около 27 млрд рублей. Столько РМК заплатит за сырьевую безопасность бизнеса и возможность в полтора раза увеличить объемы выплавки меди на своих заводах.

Медный грош

Начать разработку Михеевского месторождения медно-порфировых руд компания хотела еще в 2009 году. Но беспрецедентное падение цен на цветные металлы в сентябре — октябре 2008 года (до 3,7 доллара за тонну) и высокие производственные издержки заставили медников пересмотреть планы. Проблема была не в том, что медь не хотели покупать, а в том, что у покупателей не было денег. Проект заморозили. Возобновить его удалось только в 2010 году, когда стали понятны источники финансирования. В частности Газпромбанк предоставил Русской медной компании проектное финансирование в объеме около 500 млн долларов. В результате буквально за два года сельскохозяйственный Варненский район Челябинской области (для промышленной площадки из сельхозоборота изъято около 2 тыс. гектаров земель) превратился в новый центр горной добычи сырья для цветной металлургии.

За мощью проекта скрывается главная проблема отрасли — крайне низкое содержание меди в руде. На Михеевском месторождении оно в среднем на уровне 0,4%, что требует больших объемов переработки. «Для российских горняков-обогатителей это очень низкая концентрация — все фабрики на постсоветском пространстве работают от 1,5% и выше», — отметил президент РМК Всеволод Левин. Для сравнения: еще 10 — 20 лет назад в отработку вовлекались руды с содержанием 2 — 3,5% меди.

Михеевское отличается не только низким содержанием металлов в породах, но и большим количеством окисленных руд. Поэтому для повышения экономической эффективности проекта на ГОКе необходима была особая технология шихтовки и переработки руды с целью максимального извлечения меди при наименьших затратах. Здесь установлено оригинальное оборудование компаний OUTOTEC (Финляндия) и METSO MINERALS (Франция), также будут применять специально разработанные реагенты. По предварительным оценкам специалистов РМК, это должно увеличить содержание меди в концентрате до 22%.

Для сокращения издержек РМК поставила на Михеевке комплекс крупного дробления руды с высокой удельной производительностью в контуре карьера, а не на его поверхности, что должно на 20 — 25% снизить затраты на доставку руды из карьера на обогатительную фабрику. Карьер соединен с обогатительной фабрикой конвейером на 1,5 км, что позволит сократить использование наземного транспорта.
А чтобы уменьшить воздействие на природные ресурсы (на обогатительной фабрике будет использоваться флотационный метод переработки руды), на ГОКе внедряется закрытый водооборот: твердые примеси остаются в хвостохранилище, осветленная вода снова используется в производстве.

В надежде на недра

По оценкам Всеволода Левина, за счет оптимизации всех эксплуатационных затрат, укрупнения узлов и агрегатов и применения современных технологий окупаемость Михеевского ГОКа составит 7 — 8 лет.

К этому времени РМК планирует запустить в Челябинской области (на Томинском месторождении) еще один медный ГОК, который будет в два раза больше Михеевского и сможет перерабатывать до 28 млн тонн руды в год. Его активное строительство должно начаться в середине 2014-го. Запуск первой очереди (15 млн тонн по руде) планируется на осень 2015-го, второй — еще через два года. Инвестиции в новый проект уже оцениваются в 44 млрд рублей (30,2 млрд рублей будут выделены по кредитной линии Сбербанка РФ в рамках подписанного меморандума в октябре 2013 года).

Структура выпуска меди в РФ в 2012 годуДва ГОКа должны стать основными источниками сырья для РМК как минимум на ближайшие 25 лет. Таким образом, компания рассчитывает к 2015 — 2016 годам поднять объемы добычи и переработки медно-цинковых руд почти в пять раз, до 31,4 млн тонн (в 2012 году — 6,5 млн тонн). За счет этого, а также масштабной реконструкции «Карабашмеди» РМК может почти в два раза (со 180 тыс. до 350 — 370 тыс. тонн) увеличить мощности выпуска катодной меди. И если Норильский никель за этот период не увеличит соответствующие мощности, то РМК вместо третьего станет вторым в стране производителем меди.

По мнению аналитиков, амбициозные планы увеличения доли на рынке для РМК оправданы, хотя успех во многом будет зависеть от мировой конъюнктуры. Так, 2013 год складывался для производителей цветных металлов менее благоприятно, чем предыдущий. Цена реализации меди за год уменьшилась на 1 тыс. долларов. Прогноз на 2014 год от крупнейших мировых банков неоднозначен: от 6,6 тыс. долларов за тонну у Goldman Sachs до 7,3 тысячи у J.P. Morgan. Причина — избыток в балансе мирового рынка меди (в 2013 году — 390 тыс. тонн, в 2014-м ожидается 632 тыс. тонн). Хотя мировой спрос на этот металл растет: по оценке ICSG, в прошлом году его потребление приросло на 7%, в этом ожидается еще на 4,5%, в основном за счет повышения спроса на рафинированную медь в Китае.

— Сейчас на мировом рынке меди сохраняется профицит предложения меди, и перспективы проектов РМК выглядят не слишком радужно. В среднем компании потребуется не менее десяти лет для окупаемости инвестиций в Михеевский ГОК при условии сдержанного спроса на медь в мире. Но нужно понимать, что производственные мощности аккумулируются как минимум на полвека вперед, — полагает аналитик Московского фондового центра Анна Линевская.

С этим соглашается и аналитик УК «Велес Капитал» Айрат Халиков, по оценкам которого мировой спрос на медь со стороны промышленности (а РМК ориентирована в первую очередь на экспорт) продолжит расти, и конъюнктура мирового рынка позволит металлургам продолжить реализацию инвестиционных проектов: «Цены на медь держатся сегодня достаточно высоко, им далеко до критического уровня 2009 года. Думаю, они будут оставаться примерно на том же уровне, делая переработку медных руд высокорентабельным бизнесом».

Инвестиционные программы несколько истощают бизнес, но для медных компаний — это необходимость. Чтобы успешно конкурировать с глобальными производителями меди, им нужно развивать новые сырьевые проекты с низким содержанием меди в руде: богатые медные месторождения выработаны или близки к истощению. Более того, в связи с присоединением России к ВТО с августа 2016 года в стране серьезно изменится рынок вторичного сырья для производства цветных металлов: заградительная экспортная пошлина на лом меди снизится в сравнении с 2013 годом с 40 до 10%. Это неминуемо приведет к сокращению запасов вторичного медного сырья внутри страны и заставит медников пересмотреть сырьевой баланс (сегодня доля лома в нем колеблется в районе 40 — 25%). И то, насколько компания обеспечена на ближайшие годы собственной сырьевой базой, во многом предопределит ее долю на рынке в дальнейшем.






Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus