С упором на Европу

Группа «Магнезит» приобрела 99,6% акций крупнейшего производителя огнеупорных материалов в Восточной Европе — словенского завода Slovmag. Это позволит ей диверсифицировать рынки сбыта, увеличив долю европейских поставок.

Структура поставок продукции предприятия МагнезитSlovmag стал третьим зарубежным активом группы «Магнезит»: ей уже принадлежат два завода в Китае и предприятие Feuerfest Siegburg в Германии. Завод в Любенике — полного цикла, включая добычу и обогащение магнезита. Производственная мощность — более 80 тыс. тонн магнезиальных изделий и 30 тыс. тонн неформованных огнеупорных материалов (смесей для бетона) в год. Объем запасов высококачественного магнезита приближается к 10 млн тонн.

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью «Магнезита», покупка позволит группе расширить клиентскую базу и нарастить объемы реализации на рынках Европы. Сейчас 97% продукции основного предприятия группы комбината «Магнезит» идет в Россию и страны ближнего зарубежья. Кроме того, компания намерена укрепить позиции в сегменте изделий для цементной промышленности и неформованных огнеупорных материалов. Выгодное географическое расположение Slovmag поможет оптимизировать распределение заказов потребителей по производственным площадкам, а также даст значительную экономию на доставке исходных материалов, отмечается в сообщении компании. Сумма сделки не раскрывается.

По оценке аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, стоимость актива — порядка 97 млн долларов. «“Магнезит” сможет увеличить присутствие на европейском рынке за счет получения заказов от “дочек” российских меткомпаний, расположенных в странах ЕС», — считает аналитик. Сегодня доля группы на российском рынке магнезиальных огнеупоров составляет 70%, на рынке СНГ — 60%.

Челябинская область 

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus