Разрыв в цепи

Акционеры Курганэнерго отказались от присоединения к Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала. В результате МРСК придется либо довольствоваться тремя региональными активами, либо пересматривать коэффициенты объединения.

Планировалось, что в течение 2008 года акции четырех региональных сетевых компаний — Курганэнерго, Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго — будут конвертированы в ценные бумаги МРСК Урала. Цель — увеличение инвестиционной привлекательности межрегиональной компании. АО-энерго как самостоятельные юридические лица должны прекратить существование, их акционеры — получить акции МРСК.

Однако, как рассказал генеральный директор ОАО «МРСК» Алексей Бобров, с мажоритарными акционерами Курганэнерго (около 51% акций контролируют структуры, близкие бизнесмену Артему Бикову) договориться не удалось. Их не устроил коэффициент конвертации акций в МРСК: доля Курганэнерго в новой компании не должна была превысить 5% (см. «Уральские сети конвертируют в одну» , «Э-У» № 47 от 17.12.07). Теперь процесс реформирования сетевых активов пойдет в два этапа. Сначала МРСК Урала выпустит допэмиссию в пользу РАО «ЕЭС России», которое обменяет эти акции на свой пакет в Курганэнерго (около 49%). А в середине марта пройдет допвыпуск акций МРСК Урала, который позволит перейти на единую акцию Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго. Курганэнерго же станет «дочкой» МРСК Урала.

По мнению аналитика «Альфа-банка» Александра Корнилова, это вряд ли сможет гарантировать межрегиональной компании полный контроль над курганским активом. В результате контур МРСК Урала ограничится тремя регионами — Пермским краем, Свердловской и Челябинской областями. Алексей Бобров не исключает, что переговоры с акционерами Курганэнерго будут продолжены: «Возможно, будут изменения оценки или коэффициента конвертации». Но такой компромисс не выгоден РАО ЕЭС, так как может стать примером для акционеров других АО-энерго.? Екатеринбург —

Курган

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus