Неординарное решение

Неординарное решение

21 января этого года в Екатеринбурге состоялось официальное открытие генерального консульства Франции, девятого по счету в столице УрФО после дипмиссий Великобритании, США, Германии, Чехии, Болгарии, КНР, Вьетнама и Кыргызстана. Консульский округ будет включать помимо Свердловской Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области и два автономных округа: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Деятельность экономической миссии охватит также республику Башкортостан и Пермский край.

Генеральным консулом назначен Клод Круай. Экономическую миссию возглавил Кристоф Лормель. Перед открытием посол Франции в России г-н Станислас де Лабуле дал эксклюзивное интервью журналу «Эксперт-Урал».

Самое важное звено

Станислас де Лабуле
Станислас де Лабуле

— Господин посол, какие факторы стали для французской стороны определяющими при принятии решения об открытии генерального консульства?

— Прежде всего экономический. Потрясающий расцвет региона в целом и его столицы Екатеринбурга предоставляет нашим предприятиям весьма интересные возможности. На Урале сконцентрированы крупные промышленные центры, где уже присутствуют некоторые известные французские фирмы: Bouygues в сегменте строительства инфраструктурных объектов, Auchan в области розничной торговли, Areva в сфере энергетики, а Schneider — оборудования.

— Сколько времени прошло с момента принятия принципиального решения об открытии консульства?

— Предложение рассматривалось в Париже весной 2006-го, окончательное решение (замечу, неординарное, потому что теперь консульства Франции открываются нечасто) принято в конце того же года. Таким образом, между принятием решения и окончанием обустройства помещений прошел год. Это очень короткий срок, учитывая необходимые административные и технические требования. Но я доволен тем, что смог сдержать политическое обещание открыть консульство до конца 2007 года: генеральный консул господин Клод Круай провел техническое открытие 18 декабря.

— Были ли у Екатеринбурга конкуренты среди российских городов?

— Мы анализировали с этой точки зрения города-миллионники, такие как Новосибирск, Ростов-на-Дону, но в итоге решение было принято в пользу Екатеринбурга.

— Рассматривается ли возможность открытия других консульств на территории РФ?

— В России работают три консульства Франции: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Открытие дополнительных пока не предусмотрено. Но мы развиваем другие формы представительства нашей страны в регионах, в частности через почетных консулов. Так, осенью 2007 года мы назначили почетного консула в Ростове-на-Дону. Его основная задача — установление связей с руководителями региона и контактов между российскими и французскими предприятиями.

— В чем цели консульства и какова его структура?

— Консульство включает собственно консульскую службу, которая будет решать проблемы французских граждан и предприятий, экономическую миссию и визовый сервисный центр (технические функции обработки заявок на получение виз год назад переданы французским посольством на аутсорсинг компании VFS. — Ред.). Общее количество сотрудников сегодня — 12 человек, в том числе местный персонал.

Одной из главных задач генерального консульства станет помощь французским предприятиям при выходе в Уральский регион. Некоторые сферы экономики, такие как энергетика, проекты развития инфраструктуры, представляют большой интерес для предприятий Франции. Чтобы ознакомить с нашим опытом в области наилучшего использования нефтяных ресурсов и энергосбережения, мы, например, организовали в сентябре прошлого года в Екатеринбурге семинар по энергетической эффективности.

Клод Круай
Клод Круай

Кроме того, мы хотели бы развивать сотрудничество между Францией и Россией на уровне муниципалитетов. Надеемся, что открытие генерального консульства будет этому способствовать. Такое сотрудничество — источник многочисленных гуманитарных, культурных и экономических обменов на уровне городов. Осенью этого года мы также планируем собрать в Москве совещание по децентрализованному сотрудничеству для сближения российских и французских муниципалитетов.

Консульство также будет обращать особое внимание на контакты в области культуры и науки. По мере возможности мы будем содействовать тому, чтобы большее количество уральских студентов смогли выехать для обучения во Францию. Научные контакты для нас — очень важное направление: они служат основой развития инноваций, а в современной экономике именно инновации обеспечивают главное преимущество в конкурентной борьбе.  

Консульство станет самым важным звеном, обеспечивающим связь с Францией на Урале, идет ли речь о получении информации или об установлении контактов и сотрудничества с представителями французской администрации или местных органов власти. Совместно с сетью Альянс Франсез (деятельность этой некоммерческой организации направлена на объединение поклонников французской культуры, она насчитывает одиннадцать отделений в России. — Ред.) консульство будет стремиться принимать участие в культурной жизни области. Особое внимание будет уделено посещению Уральского региона деятелями культуры Франции и других франкоговорящих стран, а учреждениям культуры нашей страны будут предложены проекты приема уральских артистов.

Мы станем ближе

— Какие дополнительные возможности даст открытие консульства бизнесу и гражданам Урала?

— В его задачи входит содействие облегчению контактов между нашими странами в туристической, экономической и культурных областях. Это прежде всего касается визовой службы. Отныне гражданам Урала не придется ехать в Москву для получения французской визы. В какой-то мере Париж стал ближе к Екатеринбургу.

Мы также надеемся, что открытие консульства существенно упростит поездки во Францию представителей деловых кругов, ведь Франция заинтересована в привлечении на свою территорию российских инвестиций. По нашим прогнозам, консульство в Екатеринбурге войдет в двадцатку самых крупных французских в мире (наша страна имеет 210 визовых отделов) по количеству выдаваемых виз.

— На чем основан такой оптимизм?

— На статистике, ежегодной положительной динамике выдачи виз, вступлении в действие в прошлом году соглашения об упрощении порядка выдачи виз между Российской Федерацией и ЕС. Сегодня первое место среди всех французских консульств в мире по количеству выдаваемых виз занимает Москва: 277 тысяч в 2007 году (в Санкт-Петербурге выдано 34 тысячи). Из этого числа около 25 тыс. виз приходится на граждан, проживающих на территории Уральского региона, но вынужденных получать их в Москве.

— Много ли французских граждан постоянно работают в регионе?

Кристоф Лормель
Кристоф Лормель

— Французское сообщество в Уральском регионе насчитывает около 60 человек. Мы надеемся, что с приходом других французских предприятий оно значительно увеличится. Консульство будет способствовать приезду и обустройству на месте французских сотрудников и их семей. Кстати, в связи с этим серьезно встанет вопрос об обеспечении школьного образования.

— Вы намерены организовать школу для французских детей?

— Сейчас проблема не слишком остра: детей школьного возраста не так много, менее десятка. Но по мере расширения нашего сотрудничества количество постоянно проживающих на Урале французских граждан будет расти, а это очень часто люди 30 — 40 лет, имеющие детей. Мы не можем закрывать глаза на эту проблему. У нас есть подобный опыт в Москве: там действует французский лицей, в котором, кстати, обучаются и дети российских граждан. Но пока это прежде всего задача работающих на Урале французских предприятий. Мы в свою очередь готовы взять на себя вопросы, связанные с привлечением преподавателей и соответствием преподавания французским образовательным стандартам.

— Какую помощь по вопросам экономического взаимодействия с Францией смогут получить предприниматели?

— В рамках консульства действует экономическая миссия. В ее задачу входит не только презентация экономического потенциала Урала французским предпринимателям, но также информирование и консультация уральских предпринимателей, желающих посетить Францию, провести коммерческие переговоры, подписать контракты или инвестировать средства. Консульство станет также главным действующим лицом при организации выставок, семинаров, в которых примут участие французские граждане, и поездок делегаций уральских предпринимателей во Францию.

Надеюсь, деятельность консульства будет способствовать увеличению количества французских предприятий, работающих в Уральском регионе в таких приоритетных областях, как развитие инфраструктуры (транспорт, городские службы, дорожная сеть), энергетика, сельскохозяйственный и пищевой сектор. Я знаю о стремлении наладить прямые рейсы во Францию авиакомпании «Уральские авиалинии», а также прямые перелеты авиакомпании Эр Франс. Если это случится, то развитие наших экономических связей получит серьезный дополнительный стимул.

Уверен, расширение сотрудничества между Уралом и Францией приведет не только к усилению экономического взаимодействия, но и к росту контактов между людьми. Это будет с удовлетворением встречено и в Париже, и в Екатеринбурге.     

Комментарии

Материалы по теме

Отстойный край державы

Не до всех дошло, что выборы закончились

Живая столица

Место в элитном клубе

Несовременный, нестоличный, недетский

Мэр без народа

 

comments powered by Disqus