Жилье будут выкупать ниже себестоимости

Пермские краевые власти объявили котировки цен на закупку новых квартир для расселения ветхого жилья в 2009 году. Планка опущена ниже себестоимости строительства.

Краевое правительство планирует приобрести в 2009 году 46 тыс. кв. метров в новостройках Перми по 25 тыс. рублей за метр. На эти цели из регионального бюджета будет выделено 626,9 млн рублей, из средств федерального фонда ЖКХ - 963 млн рублей.

25 тыс. рублей - беспрецедентно низкая цена, предложенная краевой администрацией. Для сравнения: на последнем аукционе прошлого года на покупку 1580 кв. метров выделили 60,56 млн рублей, то есть государство готово было заплатить застройщикам более 38 тыс. рублей за квадрат. 

По словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, себестоимость строительства домов эконом­класса, возведенных в краевом центре в 2008 году (область выкупает квартиры либо готовые, либо находящиеся в высокой степени готовности), составила порядка 25 - 30 тыс. рублей. Таким образом, продавая жилье по предложенной цене, компании в большинстве случаев не смогут выйти в ноль. 

Но некоторые застройщики готовы сбывать квартиры даже на таких условиях: при отсутствии спроса им необходимо хоть как­то избавиться от неликвидов и расплатиться с кредиторами. «Мы будем продавать жилье государству не потому, что это выгодно, а потому, что нет других вариантов», - говорит владелец строительной компании «Сатурн-­Р» Александр Репин. «Сейчас у строителей есть уникальная возможность продать оптом жилье. Это оживит рынок», - считает гендиректор корпорации «Перспектива» Владимир Онянов.

Оптовые госзакупки вряд ли повлияют серьезно на коммерческий рынок жилья. Доля госзаказа слишком мала: в Перми, по некоторым данным, в 2008 году остались нераспроданными порядка 125 тыс. кв. метров жилья.

Отметим, покупка жилья государством ниже себестоимости в условиях стагнации рынка недвижимости - практика довольно распространенная. Например, в Свердловской области государство планирует выкупать у застройщиков квартиры для льготных категорий населения по 35 тыс. рублей за метр при себестоимости строительства 40 - 50 тыс. рублей.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Минобороны и правительство Свердловской области подписали договор о выкупе квартир для увольняемых военнослужащих

Миллиарды в энерго­эффективность

В своих границах

По осени считают

Зеленые человечки

Наравне с государством

 

comments powered by Disqus