В УрФО появится УрФУ

В УрФО появится УрФУ

Решение о создании Уральского федерального университета уже принято. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» начали деятельность два крупнейших федеральных университета, Сибирский и Южный, планируются также Уральский, Волжский, Дальневосточный. По мнению советника министра образования и науки РФ Андрея Волкова, подобные структуры будут играть год от года все большую роль в мировой конкуренции. В декабре прошлого года правительство Свердловской области приняло постановление «О концепции создания Уральского федерального университета в Свердловской области», которую считают главным кандидатом на дислокацию крупнейшего учебно-­научно-­производственного центра. Первым, но не единственным. Среди претендентов также Челябинск и Тюмень.

Университетский комплекс предполагает сближение на одной территории вузов, исследовательских институтов, технопарка, бизнес-­школы, информационного центра, а также жилого комплекса с необходимой инфраструктурой. Сведение воедино всех составляющих - принципиально. Расстояние сегодня во многом становится категорией не пространства, а времени, и меряется не километрами, а минутами или часами. Если библиотека находится далеко от места проживания, скорее всего, что человек не будет ее посещать. Мировой опыт давно показал, что наиболее перспективно территориальное сближение лабораторий разной направленности: например, физики с биологией, химии с электроникой. Многие нобелевские лауреаты выросли в условиях, где происходит не запланированное, а естественное, свободное междисциплинарное общение. Территориальная общность приводит к содержательной общности, и не только научных направлений, но и разных сфер деятельности: науки и образования, науки и производства, образования и производства. Мир идет по пути создания университетских кластеров; на эту дорогу наконец вступила и Россия.

Если описанное выше вам что­то напоминает, память вас не подводит. С 2003 года в Свердловской области муссируется идея создания Большого евразийского университета. Аббревиатура менялась: БЕУ, БЕГУ, БЕФУ, УрФУ - суть сохраняется. Идея, зародившаяся в регионе, теперь пришла в регион из центра, подпитанная опытом обогнавших Урал Красноярска и Ростова­на­Дону и поддержкой президента страны.

Выгода позиции Свердловской области в предстоящем выборе места дислокации университетского комплекса прежде всего в том, что здесь вопрос уже качественно проработан. Определена территория размером около полутора тысяч гектаров. Достигнуто соглашение об объединении в той или иной форме (либо слияние, либо холдинг, либо другой вариант) двух крупнейших вузов: УрГУ и УГТУ-­УПИ. Обозначен логически выверенный первый этап - создание совместной магистратуры и аспирантуры, обеспечивающей ежегодно подготовку до 10 тыс. человек, в то время как более массовый бакалавриат останется пока на прежних местах.

К 2020 году, согласно концепции, в проект будет инвестировано (в нынешних ценах) около 40 млрд рублей. Речь идет только о софинансировании. Федерация выделяет средства на фундаментальные науки, бизнес по практическим соображениям - на прикладные исследования, регион берет на себя строительство зданий. Плюс личные деньги студентов, в том числе иностранных - обучение платное.

Решение о дислокации университетского комплекса будет приниматься на основе политической готовности территории и наличия серьезной научной, образовательной, промышленной базы. Ключевую роль играет позиция местных властей. Приоритет за теми, кто решится взять на себя груз организационной, финансовой ответственности и не испугается открывающихся международных перспектив. Хотя слово «Большой» уходит из названия, высокая амбициозность проекта сохраняется. Он предполагает не только производство глобально значимых знаний и технологий, воспитание интеллектуальной элиты, но и рост конкурентоспособности региона, выход на мировую образовательную и научную арену.

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus