Скупка малых нефтетрейдеров открыта

Структура розничной сети Лукойл-­Перм­нефтепродукт«Лукойл-­Пермнефтепродукт» начал активное расширение сети АЗС через покупку готовых бизнесов. Он уже получил контроль над половиной топливного рынка Удмуртии и теперь ведет переговоры с владельцами заправок на Среднем Урале.

В середине января «Лукойл-­Перм­нефтепродукт» наконец-­то стал основным акционером Удмуртнефтепродукта (УНП), консолидировав в своих руках 85,32%. Первый пакет акций удмуртского предприятия (41,81%) компания купила еще летом 2006 года у ОАО «Удмурт-торф» за 700 млн рублей. Тогда же она заявила о намерении в ближайшее время консолидировать оставшийся пакет (его должны были продать структуры, близкие к топ-­менеджменту). Но процесс затянулся. В результате в апреле 2008 года с «Лукойл-­ПНП» был заключен договор о передаче в аренду пермской компании 71 АЗС и трех нефтебаз УНП, а в сентябре - еще 21 АЗС и четырех нефтебаз. И лишь теперь сделку удалось закрыть.

Лукойл получил контроль над примерно 60% рынка нефте­продуктов Удмуртии, а также доступ к Камбарской нефтебазе (принадлежит УНП) - крупнейшему в России перевалочному пункту, выгодному при работе на экспорт.

Как выяснилось, дочка «Лук­ойла» решила на этом не останавливаться. Компания намерена существенно расширить сеть своих автозаправочных станций в регионах присутствия, в том числе за счет их приобретения. В пресс-­службе ПНП сообщили, что в Кировской области уже куплены четыре заправки ООО «Вятка-­Нефтепродукт» и теперь ведутся переговоры о приобретении сети АЗС торгово­промышленного холдинга «ЕДИАР» в Свердловской области (ее стоимость оценивается в 200 млн рублей). В результате сделки дочка «Лукойла» может увеличить долю на розничном рынке нефтепродуктов Свердловской области ориентировочно с 21 до 25%. Компания уже подала соответствующее ходатайство в УФАС.

Уральский регион

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus