Малому бизнесу большие деньги

В середине января Свердловская и Курганская области заявили об увеличении объема финансирования малого и среднего бизнеса в 2009 году. Деньги пойдут на создание бизнес-­инкубаторов и кредитование предпринимателей.

Регионы сумели увеличить объемы финансирования за счет различных источников. Всего в 2009 году на поддержку малого и среднего бизнеса правительство страны планировало потратить 10,5 млрд рублей. Свердловская область получила из федерального бюджета 600 млн рублей. Об этом на заседании Совета глав муниципальных образований Свердловской области по вопросу реконструкции и строитель­ства автодорог в регионе заявил губернатор Эдуард Россель. В целом на поддержку малого бизнеса в регионе будет потрачено около 900 млн рублей.

Правительство Курганской области приняло решение увеличить финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2009 - 2011 годы на 12% до 261,7 млн рублей за счет собственного бюджета. В сообщении пресс-­службы губернатора указано, что денег добавили на четыре направления: субсидирование части процентной ставки, гранты начинающим предпринимателям, создание гарантийного фонда Курганской области и развитие системы микрофинансирования.

Свердловская область стала первым регионом после Башкирии, получившим столь масштабные средства. Активность администрации республики вообще впечатляет. Она добилась выделения на 2009 год 1,5 млрд рублей из федерального бюджета (еще 500 млн рублей добавят из регионального). Для сравнения: Пермскому краю на 2009 год удалось привлечь из бюджета страны всего около 350 млн рублей. 

Дополнительные средства будут направлены в основном на создание бизнес-­инкубаторов и предоставление льготных кредитов для малого бизнеса. Это должно стимулировать деятельность малых предприятий и способствовать развитию сектора в целом.

Урало-­Западносибирский регион

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus