Конфискация отменяется

Конституционный суд не разрешил налоговикам конфисковать акции компаний башкирского ТЭКа. Это может стать толчком для снятия ареста с акций группы нефтяных компаний республики и консолидации их в руках АФК «Система»

Федеральная налоговая служба (ФНС) требовала взыскать (по ст. 169 ГК) в доход государства контрольные пакеты акций Башнефти, Уфимского НПЗ, Новойла, Уфаоргсинтеза, Уфанефтехима и Башкирнефтепродукта (основным бенефициаром считается сын президента Башкирии Урал Рахимов). Налоговики утверждали, что сделки, направленные на распыление пакетов акций и формальную смену их владельцев (акции были пожертвованы «Башкирским капиталом» в четыре благотворительных фонда), привели к неуплате налогов. Летом 2007 года арбитражный суд Москвы иски удовлетворил. Но башкирские компании подали кассационные жалобы, а пленум Высшего арбитражного суда в апреле 2008 года ограничил применение ст. 169 ГК в налоговых делах. Тогда ФНС обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, вправе ли налоговики подавать иски по ст. 169 ГК: в 2004 году суд уже признал за ними такое право. Теперь стало известно, что Конституционный суд вообще отказался давать на запрос ФНС какое­либо заключение. Теперь, по мнению юристов, у башкирской стороны гораздо больше шансов на то, что дела об акциях республиканского ТЭКа решатся в ее пользу и арест с акций будет снят.

Такой поворот событий может ускорить процесс консолидации башкирского ТЭКа в руках АФК «Система». Интерес к перечисленным активам она проявила еще в середине 2005 года, когда за 600 млн долларов приобрела блокирующие пакеты каждого из предприятий «Башкирского капитала». Увеличить свою долю до контрольной ей помешал разразившийся вокруг активов скандал. Лишь в ноябре 2008 года «Системе» удалось заключить с мажоритарными акционерами башкирских нефтеперерабатывающих предприятий пакетный договор, по которому она получила право управлять предприятиями ТЭКа в течение трех лет. Башкирские инвесткомпании оставили за собой право продажи принадлежащих им активов. Таким образом, как только суд снимет арест с акций, переговоры о выкупе «Системой» контрольных пакетов башкирского ТЭКа могут возобновиться.

Башкирия

Дополнительные материалы:

Совокупная выручка башкирской группы предприятий ТЭК - порядка 5,5 млрд долларов, из них 4 миллиарда приходится на «Башнефть», добывающую около 10 млн тонн нефти в год. Группа уфимских НПЗ, где ежегодно перерабатывается 19 млн тонн нефти, наиболее современные предприятия отрасли в РФ: выход светлых нефтепродуктов составляет 62% (в среднем по России - 48%).  

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus