Без перемен

Без перемен

Николай ВинниченкоПолномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, сменивший на этом посту Петра Латышева, пока никак не успел себя проявить: функциональные или кадровые изменения не запланированы. Основные усилия нынешний полпред, как и его предшественник, сосредоточит на реализации проекта «Урал промышленный - Урал Полярный».

В конце прошлого года полпред вручил удостоверения губернаторов главам субъектов федерации, входящих в состав округа. Действо для нового начальника необходимое: с одной стороны - подтверждает его статус, с другой - заявляет о желании выстроить отношения с главами регионов. «Общение с губернаторами показало, что это исключительно ответственные люди и действительные лидеры регионов, - говорит новый полномочный представитель президента в округе. - Противоречий нет, мы решаем общие государственные задачи. Я надеюсь, будем действовать в унисон».

Известно, что у предыдущего полпреда на установление связей с губернаторами ушло немало времени: главы территорий и руководитель округа по­разному представляли себе взаимоотношения. Как новый полпред надеется работать с губернаторами и что будет с проектами, которые проводил Петр Латышев, - об этом в первом интервью Николая Винниченко «Эксперт-­Уралу».

Полпред против кризиса

- Николай Александрович, какие задачи перед вами стоят?

- Главное - сохранить положительные моменты, наработанные предшественником. Такую задачу поставил президент РФ Дмитрий Медведев. В числе приоритетов - повышение социального уровня жителей региона, поддержка стратегий развития территорий, приоритетных проектов. Прежде всего это «Урал промышленный - Урал Полярный» (УП - УП). Этим я занимаюсь каждый день. Важная задача - стабилизация экономической ситуации. Повышенного внимания требует оценка промышленного потенциала и динамики развития предприятий с учетом кризисных явлений, уровня безработицы.

- И как вы намерены противостоять кризису?

- В каждом регионе УрФО разработана и действует антикризисная программа. Созданы специальные рабочие группы, отслеживающие процессы в экономической и социальной сферах: они оперативно принимают решения. На основе региональных планов будет разработана окружная антикризисная программа. После встречи с президентом в Кургане принято решение о создании дополнительных рабочих мест, чтобы минимизировать возможные последствия безработицы.

- Какая отрасль, на ваш взгляд, больше остальных нуждается в поддержке государства?

- Металлургия страдает сильнее всех, поскольку зависит от многих параметров - закупочных цен, кредитов, цен на энергоносители. Сложная ситуация сложилась по ряду предприятий. Их кредитование должно отвечать двум условиям: это доведение средств до непосредственных участников, минуя посредников, и гарантия использования денег по назначению. Средства не должны выводиться за пределы страны, это позволит сберечь рабочие места. Предприятия планируется сохранять не только при помощи государственных средств, речь идет и о частных, которые привлекут в регион инвестиции под значимые проекты.

- Вы имеете в виду «Урал промышленный - Урал Полярный»?

- Это мультипроект, подобного которому в России еще не было. Он предусматривает комплексное развитие транспортной инфраструктуры и энергетики округа, увеличение грузопотоков с севера Урала в его центральную часть и южную часть России, освоение Крайнего Севера и разработку шельфовых месторождений. В рамках реализации проекта будут разрабатываться не менее 22 месторождений. Проект даст толчок развитию металлургии, химической промышленности, обрабатывающего производства. Реализация УП - УП создаст рабочие места, увеличит экономический потенциал субъекта страны. В рамках проекта - строительство нескольких ГРЭС, возможно, атомной станции. Объем инвестиций планируется в размере 500 млрд рублей, что сравнимо с бюджетами некоторых стран мира. Каждый вложенный в проект рубль привлечет 3,5 рубля.

- Инвестиции - дело будущего. Будут ли сокращаться расходы на госаппарат сегодня, в кризис?

- Сокращение расходов касается сфер деятельности госаппарата, не играющих существенной роли в реализации основных функций органов госвласти. Пока, за исключением объявленных ранее планов оптимизации структуры управления вооруженных сил и инициатив, высказанных руководителями федеральных министерств и ведомств, разговоров о сокращении не ведется.

Опыт прокурора

- Возможны ли перестановки в аппарате представительства? Насколько остро, на ваш взгляд, стоит проблема управленческих кадров по УрФО в целом?

- Общее впечатление об аппарате позитивное - это сильная и креативная команда. Говорить о кадровых перемещениях не считаю возможным, кадровый потенциал аппарата меня абсолютно устраивает.

В УрФО идет работа по созданию резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ. В создании резерва участвуют все субъекты. В частности резерв полпредства насчитывает 200 человек, которые уже отобраны. В их числе - руководители регионов, представители федеральных структур. Уральский резерв дееспособен, это профессионалы.

- В новом статусе вы будете опираться на опыт работы, полученный на прежних должностях?

- Я опираюсь на прокурорский опыт: работа прокурора многогранна, охватывает все сферы законодательства, но имеет определенную специфику. Я стараюсь уходить от обвинительных уклонов, которые приписывают прокурорам, и принимать взвешенные решения.

Не могу не вспомнить работу в аппарате полпреда в Северо­Западном федеральном округе. По сравнению со временем, когда мы только начинали, сегодня деятельность полпредств изменилась, но задачи и способы их решения остались прежними. Главное - это эффективность. То, за что я спрашиваю с себя, со своих подчиненных, а в конечном итоге с меня спрашивает президент. Эффективность работы не снизится.

- Вы либерал или консерватор?

- По убеждениям либерал, но считаю, что либерализм должен сопровождаться жестким контролем исполнения задач, поставленных руководителем государства. Россия находится на таком этапе развития, что никому успокаиваться и расслабляться нельзя. Прежде всего говорю о чиновниках.

Дополнительные материалы: 

Николай Винниченко

Родился 10 апреля 1965 года. Закончил Ленинградский госуниверситет, специальность - правоведение. В 1987 году назначен стажером отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда.

1988 - 2001 - прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, помощник прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, старший помощник прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт­Петербурга, прокурор Московского района прокуратуры Санкт­Петербурга, заместитель прокурора.

2001 - 2003 - главный федеральный инспектор управления по работе с органами власти субъектов РФ аппарата полпреда президента РФ в Северо­Западном федеральном округе. 2003 - 2004 - прокурор Санкт­Петербурга. С октября 2004 - директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ.

8 декабря 2008 года назначен полномочным представителем президента РФ в УрФО. Действительный государственный советник юстиции РФ первого класса. Увлечения - книги, спорт. Женат, сыну 15 лет.            
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus