Новый сухой закон

Новый сухой закон

С 1 января 2006 года на всей территории России прекратили работу производители алкогольной продукции. Причина — недоработки при вступлении в действие новой редакции федерального закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Закон, подписанный 31 декабря, вводит в обращение новые акцизные марки. Однако их не успели напечатать. Кроме того, Федеральная налоговая служба не смогла в срок заказать достаточное число акцизов. Возникли проблемы и с предусмотренным новой редакцией программным обеспечением единой государственной автоматизированной информационной системы, которая должна учитывать движение продукции по каналам сбыта.

Компании пока не берутся оценивать финансовые потери от простоя. «Убытки сложно посчитать, так как мы не знаем, когда приступим к работе, — говорит коммерческий директор Сарапульского ликероводочного завода (Удмуртия) Кирилл Чечин. — Но могу сказать, что изза остановки всех ЛВЗ бюджеты Удмуртии с начала года уже недополучили около 2 млн рублей поступлений по НДС и акцизам». Если марки не придут на заводы в ближайшее время, алкогольный рынок, по словам Чечина, могут заполнить низкокачественный импорт и подпольная продукция.

В Челябинскую область и Башкирию акцизы завезены, но предприятия их не получат, поскольку не вышли в свет подзаконные акты, регулирующие механизм выдачи. На Средний Урал, по словам пресс-секретаря Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Надежды Коробейниковой, новые марки должны поступить до начала февраля. По данным лицензионной палаты Тюменской области, два из трех заводов алкогольной продукции области заработают в конце января.

Дефицита алкоголя пока не наблюдается. Многие компании предвидели январский кризис и еще в конце 2005 года увеличили выпуск продукции.

Екатеринбург — Ижевск — Челябинск — Уфа — Тюмень


Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus