Зоны электронной пандемии

Среднее число угроз на пользователя по итогам первого полугодия 2014-гоЭксперты Лаборатории Касперского (ЛК) проанализировали вирусную активность в российских городах и регионах в первом полугодии 2014-го. В топ-5 самых кибер­опасных муниципалитетов оказались сразу три уральских города — Нижний Тагил, Магнитогорск и Оренбург. В первом число вредоносных объектов в интернете в пересчете на одного пользователя составило 27,38. Это национальный антирекорд (на втором месте рейтинга — Владивосток с показателем 22,11). «Прибывая в Тагил, отключайте ноутбук от интернета, а лучше выключайте совсем, а еще лучше — не берите его с собой», — шутит антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. Магнитогорск и Оренбург ушли от танкограда недалеко (21,4 и 19,91 веб-вредоносов на пользователя соответственно).

Эти же три города оказались в числе лидеров в сфере распространения локальных угроз (вирусов, попавших на устройство с внешних носителей, например USB-накопителей): в Нижнем Тагиле на пользователя приходится 16,54 вредоносных объектов, в Магнитогорске — 15,35, в Оренбурге — 15,21.

Самыми безопасными городами России признаны Сочи и Петропавловск-Камчатский. Это ожидаемый результат: в первом ИТ-инфраструктура в преддверии Олимпийских игр была слишком хорошо защищена, а во втором она относительно слаборазвита (примечательно, что среди пятерки наиболее благополучных муниципалитетов оказалась Тюмень).

Аналитики Лаборатории Касперского также посчитали долю пользователей, столкнувшихся с веб- и локальными угрозами. В УрФО показатели за первое полугодие составили 45,56% и 36,38% соответственно. В ПФО (здесь расположены четыре анализируемых «Эксперт-Уралом» территории: Башкирия, Удмуртия, Оренбуржье и Пермский край) — 43,22% и 31,2%.

Отметим, что активность вирусописателей с начала года резко возросла. По итогам первого квартала эксперты ЛК, например, отмечали: в УрФО с веб-угрозами сталкивались 43% жителей, с локальными — 31%. В Нижнем Тагиле тогда на одного пользователя приходилось всего 13,3 вредоносов в интернете (хотя и с таким результатом он был самым опасным среди уральских городов).

Комментарии

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Грабеж на расстоянии

Услуги по ранжиру

Пермский край готов делиться опытом информатизации

 

comments powered by Disqus