Зато наш

Зато наш

Искусственное увеличение туристического потока в Крым может сыграть с ним злую шутку. Для реального повышения привлекательности полуострова нужны совсем другие меры

Средств размещения на полуострове довольно много - 825Поток туристов в Крым по итогам первого полугодия сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом преды­дущего 2013 года, сообщила заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова в рамках одного из совещаний. С одной стороны, падение существенное. С другой, до этого года 65% туристического потока формировали жители Украины, в основной массе отказавшиеся от посещения полуострова (изначально Верховная Рада предлагала ввести специальные разрешения для его посещения и уголовное наказание за сотрудничество с оккупационным государством, этого не случилось, но интерес украинцев к отдыху в Крыму заметно охладел). Это значит, что количество туристов из России на полуострове существенно увеличилось.

Загрузка полуострова в этом году - задача федерального уровня. Запущена масштабная рекламная кампания, продают льготные авиабилеты, оперативно организованы интермодальные перевозки (из-за невозможности проезда поездов по территории Украины РЖД предлагают пассажирам добираться по единому билету до Анапы или Краснодара, затем автобусом до ближайшего порта, потом водным транспортом до Крыма и снова автобусом до места назначения). «Плюс к этому крупным государственным компаниям, сотрудникам силовых структур было, так скажем, настоятельно рекомендовано отправить своих сотрудников в Крым - таких по итогам сезонам может оказаться до 650 тыс. человек», - отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Оправдают ли эти меры ожидания и достаточно ли их для долгосрочного развития?

Эти ночи в Крыму

По данным Росстата, в 2013 году за границу с целью туризма выехало 18,3 млн россиян, с 2008 года этот показатель вырос на 62%. Крым в этом же году посетило 1,5 млн соотечественников, за последние пять лет их количество почти не изменилось. Во многих городах авиасообщение с Симферополем запущено только после появления субсидий. Из Екатеринбурга, где оно существовало раньше, в июне 2013 года в Симферополь улетело 1850 человек, в Анталию - в 30 раз больше. Крым давно потерял звание всесоюзной здравницы, в последние годы ничего не предвещало его возвращения, и сам факт вхождения полуострова в состав России ситуацию, конечно, не изменил.

Количество отдыхающих в Крыму
 
Структурв туристического потока в Крым по географии прибытия туристов в 2013 году, %

- Государство делает нужные и правильные шаги для продвижения направления. Одновременно с подключением административного ресурса проводится внятная PR-кампания на побуждение интереса к направлению, созданию начального образа, в будущем - бренда. Я смотрел несколько телевизионных передач, они меня заинтересовали, я думаю о том, чтобы в следующем году съездить с семьей в Крым. Но две вещи заставляют меня, как и любого другого туриста, свободного в выборе, очень сильно задуматься, - объясняет руководитель регионального офиса Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. - Первая - незнание направления теми, кто его продает. Профессиональный агент с уверенностью отправит вас в любой популярный курорт за рубежом: он сам там был, видел отельную базу, знает специфику отдыха и т.д. Те, кто сейчас продает Крым, не знают о нем практически ничего, потому что нет регулярных организованных информационных туров для профессионального сообщества, семинаров, обучающих программ. Именно поэтому мало кто работает с Крымом, боясь допустить ошибки в продажах и рекомендациях, а как следствие, вернувшихся недовольными клиентов. Второй момент - стоимость отдыха. Только одни авиабилеты в Симферополь из Екатеринбурга могут стоить столько, что вы задумаетесь, а не купить ли за эти же или чуть большие деньги полный тур, например, в Грецию или Болгарию, но уже с включенными трансферами, гостиницей и питанием? Конечно, можно снизить стоимость путевки, поехав на поезде-корабле-автобусе, но много ли людей, уходя в отпуск на две недели, согласятся половину его провести в дороге?

Таким образом, развитию полуострова как полноценного туристического направления препятствует ряд проблем. Первая - неготовность профессионального сообщества с ним работать. «Туристы, может быть, и хотят поехать в Крым, но просто не знают, куда идти. Крупные операторы только начали обращать внимание на это направление, из агентств от силы 10% могут продать тур в Крым», - отмечает генеральный директор ГК «Виста» Максим Пузанков. Вторая - транспортная доступность. К ней мы относим как дороговизну авиабилетов (льготные моментально закончились, при покупке за месяц до вылета билеты на прямой рейс из Екатеринбурга в Симферополь и обратно обойдутся минимум в 30 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой отдыха пусть демократичного, но за границей. - Ред.), так и инфраструктурные ограничения.

- Крым много спрашивают, но не так много ездят, - соглашается с предыдущими спикерами Михаил Мальцев. - Я общался с членами нашей ассоциации - информации и рекламы достаточно, а вот возможности отправить туристов по адекватным ценам и с достаточным уровнем комфорта практически нет. Авиабилеты туда-обратно иногда стоят дороже 40 тысяч, горящие туры по популярным направлениям в разы дешевле - понятно, что выбирает потребитель. Если говорить о железной дороге, об автотранспорте, то система не отлажена. В мае были проблемы с переправой, люди до одиннадцати часов в очереди ждали, сейчас менее трех часов. Это хорошо, но недостаточно. Представьте ситуацию, вы несколько дней ехали до Краснодарского края, и понимаете, что еще предстоит добираться до Крыма, стоять в пробке на жаре. Не стоит ли здесь и остаться? Нужно очень любить Крым, чтобы в сегодняшних условиях туда поехать.

Третья проблема - отсутствие классификации, внятного представления об уровне средств размещения при достаточно широком их выборе.

- Если говорить о долгосрочном развитии Крыма, то нужно приводить отельную инфраструктуру в соответствие пусть не с международными, но с российскими стандартами. Многие отели уровня трех звезд там не кондиционированы, «пятерки», образно говоря, с натяжкой. Пару лет назад я видел средства размещения, базы, в которых горячую воду давали по часам. Не знаю, насколько изменилась ситуация, но представления о том, что собой представляют отели Крыма, и нам, и туристам пока не хватает. Плюс стоит задуматься о создании некой единой платформы для бронирования вроде booking.com для самостоятельных путешественников, - говорит Максим Пузанков.

Теперь кому?

Решаемы ли обозначенные проблемы? Да, но с разным количеством усилий. Включение туристического сообщества, организация информационных туров, классификация гостиниц, на наш взгляд, дело исключительно времени. «Крым вошел в состав России в марте, операторы планируют свою деятельность заранее, поэтому в том, что они не включились в работу, ничего удивительного нет, - отмечает Михаил Мальцев. - Что касается средств размещения, на мой взгляд, они находятся на вполне сносном уровне. В подготовке каталогов, классификации объектов нет ничего сложного. В Крыму нет отелей, к которым привыкла взыскательная публика, но он на нее и не рассчитан. Пожалуйста, для этого у нас есть Сочи. Опыт этого города, к слову, доказывает, что наличие отелей высокого уровня не гарантирует внимания туристов».

p_17_3Труднее разобраться с транспортом. Поезд и автомобиль вполне могут рассматриваться жителями центральной части России (перевозки детских групп - отдельная тема), но для устранения инфраструктурных ограничений нужно либо увеличение мощностей портов, либо строительство моста. И то, и другое требует существенных вложений, конкретных решений пока не принято. Доступное авиасообщение - задача не менее сложная.

— Почему авиакомпании продают билеты в Грецию примерно за 500 евро туда и обратно, а в Симферополь, до которого из Екатеринбурга лететь почти на две тысячи километров меньше, за 700 — 800? Во-первых, перевозки на внутренних воздушных линиях облагаются НДС. Авиакомпании не раз поднимали вопрос об его отмене. Во-первых, государство прямо или косвенно компенсирует стоимость билетов некоторым категориям людей, которым оно рекомендовало поехать в Крым. Сотрудники силовых структур и ряда государственных органов не задумываются о том, рационально ли платить 40 тысяч за билеты в Симферополь, так как эта сумма будет компенсирована. Авиакомпании, понимая это, выставляют тарифы, чтобы как можно больше заработать. Я уверен, Симферополь для них гораздо привлекательнее многих туристических направлений. Во-вторых, отсутствует нормальная конкуренция. Из большинства региональных аэропортов в Крым летает одна авиакомпания. Искусственное увеличение турпотока за счет так называемых зависимых в выборе направлений туристов, на мой взгляд, ломает другую задачу — привлечение тех, кто имеет выбор и делает его в пользу других маршрутов. Авиакомпании не конкурируют за все категории туристов, без которых невозможно развитие любого туристического направления, — отмечает Дмитрий Кушев.

Решение этих проблем впереди, а что сейчас?

- Когда мы встречались с представителями Ростуризма, министерства курортов и туризма Крыма, все ставили задачу максимально восполнить долю потерянных туристов из Украины, - рассказывает Михаил Мальцев. - Сначала планировалось, что из России должно приехать 3,5 млн человек, потом цифра сократилась до 2,5 миллиона, но и она скорее всего не будет достигнута. Для Крыма я ситуацию не стал бы драматизировать, поскольку наши туристы оставляют там больше денег, чем украинцы, которые в большинстве своем приезжали из соседних областей на выходные, сродни тому, как жители Свердловской области ездят в Челябинскую на озера. Финансовые показатели крымского рынка упадут не так сильно, поскольку поток из России вырос. Но в дальнейшем развитие туризма на полуострове видится мне непростой задачей. В этом году работа не только не оправдала ожидания и вскрыла ряд проблем, но и навредила Краснодарскому краю, в который тоже было немало вложено - в Крым преимущественно поехали те, кто мог бы отдохнуть на Кубани.

- Если ставить невыполнимые задачи, можно получить обратный эффект, - итожит Максим Пузанков. - Считается, что недовольный турист отговаривает семнадцать человек ехать по своим стопам, а довольный «привозит» всего четыре. От того, какие впечатления останутся у тех, кто отдохнул в Крыму в этом году, зависит его развитие в дальнейшем. Как показывает практика, направления, которые растут больше чем на 30% в год, быстро превращаются в помойку. Не стоит торопиться, нужно решить инфраструктурные вопросы, качественно обслужить тех туристов, которые есть, показать им, каким может быть Крым, а потом заниматься продвижением. Если все правильно сделать, рост и сам начнется.

Комментарии

Еще в сюжете «Кризис выездного туризма: причины и последствия»

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Плачет девочка в автомате

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

 

comments powered by Disqus