Вместо теории заговора

Вместо теории заговора

В Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ в этом году. Виновными в неграмотности российских школьников оказались американцы. По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина (его пригласили в качестве эксперта), американские НКО в 2013-м году израсходовали несколько миллиардов рублей на то, чтобы сформировать у российских школьников сознание собственной политической неполноценности:

- Это можно отследить по учебникам истории. Некий фонд «Маккарто» на извращение одного только учебника по истории выделил 4 млн долларов, а таких фондов в России орудуют десятки, и учебников истории развелось видимо-невидимо. Особенно активно извращенные учебники внедряются США в российских регионах. Запад хочет внушить нашим школьникам мысль, что мировые ресурсы принадлежат не им, а мировому сообществу.

Депутат Ирина Яровая поддержала Мухина - от нынешних неправильных учебников ребенок тупеет, его легко оболванить. Парламентарии тут же заявили о необходимости сокращать количество обязательной к прочтению литературы: «Школьники сегодня читают слишком много, и зачастую совсем не то, что надо. Нужны произведения, которые содержат культурный код и национальную идентичность».

Еще больше напугала заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина. По ее рассказам, в Японии придумали соцсеть, в которой только смайлики, вообще писать не надо. И вот в этой сети уже состоят десять тысяч неразумных японских детей. А если она придет в Россию?.

Виноватых искали везде, но про самих себя как-то не подумалось. Не к месту была информация, что из программы филфаков педвузов исчез старославянский язык, а древнерусский урезан, совсем испарилось народное творчество. Грамотных учителей так не подготовить. Сегодня некоторые из них даже в дневниках пишут с ошибками, а количество часов литературы в школе по сравнению с советским периодом сократилось в среднем в два - три раза. Какие уж тут диверсии.

Комментарии

Еще в сюжете «Итоги ЕГЭ-2014: качество образования снизилось»

Материалы по теме

А пописать можно?

Последний звонок

К учебному году готовы

71 школа Урала и Западной Сибири вошла в список 500 лучших школ России

Не в интересах истины, а в интересах правды

What about English

 

comments powered by Disqus